Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Тихо шифером шурша. Задержанного крымчанина подозревают в поджоге и убийстве
Политика Миротворцы на Украине: позиции сторон. "Нет, не так, начнем сначала?" - Россия
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Живыми вернутся не все. Украинский агитпроп просит денег на смертоубийство (ВИДЕО)
Интервью Сергей Цеков: В Крыму усилились сепаратистские настроения
Трибуна Флирт на работе? И мужчины, и женщины скорее "за", чем "против"
Среда обитания Ноу-хау "белых археологов". Крым собираются засыпать металлической стружкой
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-03-02 11:04 Политика

Зато у нас песни красивые. Как потерять Россию и не приобрести Запад

Культовый украинский поэт Василь Симоненко, рано ушедший из жизни в разгар хрущевской оттепели, написал стихотворение "Украине", в котором есть слова: "Пусть молчат америки и россии, когда я с тобою говорю!" Украинские политики из разных политических лагерей неизменно отдают дань памяти Симоненко (равно как и другим классикам украинской литературы).

Но пытаются не замечать этих строк, то и дело прислушиваясь то к голосу Москвы, то к телефонным звонкам из Брюсселя, то к директивам из Вашингтона. Но сейчас – в условиях, когда мировая архитектура терпит серьезнейшие изменения, Украина оказалась перед новым геополитическим выбором.

2008 год стал знаковым для мира в целом. Признание странами Европейского союза и Соединенными Штатами независимости Косово, а также последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии поставили точку на том мировом порядке, который сложился после Второй мировой войны и был оформлен в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Война вернулась в арсенал государственных деятелей и превратилась в приемлемый инструмент мировой политики. В мире произошли серьезные тектонические сдвиги.

Украинская многовекторность

Украина с самого начала своего независимого существования взяла курс на развитие отношений, характеризующихся как "многовекторность". По сути, многовекторность всех в Украине устраивала. Гением многовекторности был, к примеру, Леонид Кучма: придя к власти как пророссийски ориентированный политик, он в первые годы своего президентства начал выстраивать тесные отношения с Соединенными Штатами (чего только стоит сотрудничество между Украиной и США в рамках комиссии Кучма–Гор), совершил несколько визитов в Вашингтон, дважды с официальным визитом в Киеве побывал Билл Клинтон. В 1995 году Кучма даже был удостоен престижной Премии имени Кеннеди – за вклад в развитие демократии. Но после смены администрации Белого дома и прихода к власти республиканцев Кучма попал в немилость: новому президенту Джорджу Бушу было необходимо вынести на свет коррупционные скандалы, в которых были замешаны его предшественники. Так, стали появляться материалы о непрозрачных схемах в рамках деятельности комиссии Кучма–Гор, потом появились данные (не подтвержденные впоследствии) о причастности Украины к поставкам вооружения Ираку. Венцом атак на Кучму стали события 2000–2002 годов, когда явно при вмешательстве США проходили кампании "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!", направленные на смену власти в стране.

Однако эти кампании определили и новый курс Леонида Кучмы – в начале 2003 года он резко переориентировался на Россию. Хотя заигрывания с северо-западным соседом в политике Кучмы наблюдались постоянно. Он делал шаг в сторону Запада – и после этого неизменно совершал шаг в сторону России. Подписав декларацию о намерении Украины вступить в НАТО, Кучма тут же подписал Большой договор с Российской Федерацией, обеспечивающий присутствие российских военных баз в Крыму. Протолкнув через парламент закон об основах национальной безопасности, в котором закреплялись евроинтеграционные приоритеты Украины, Кучма тут же включился в разработку основ единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как результат – удавалось избегать острых столкновений украинско-российских интересов (возможно, за исключением ситуации вокруг острова Тузла), а Украина неизменно получала российский газ по цене 50 долл. за тысячу кубометров.

"Печерские мечтатели"

Все поменялось после оранжевой революции. Новая властная команда заявила о необходимости форсированного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Первая эйфория, последовавшая за постреволюционными событиями, слегка отрезвила Запад: оранжевая команда поразила многих своей коррумпированностью, непрофессионализмом, недоговороспособностью, неумением принимать решения и шапкозакидательством. При этом Виктор Ющенко и руководители его внешнеполитического ведомства неизменно заявляли: через год-два мы вступим в ЕС, через полгода нас примут в НАТО. Дошло до того, что один высокопоставленный чиновник на совместной с послом Швейцарии пресс-конференции, в ответ на размышление посла – мол, Швейцария не является членом ЕС и не считает это проблемой, ответил: "Ничего! Скоро Украина вступит в Европейский союз и поможет Швейцарии!" Казус быстро замяли – решили, что это шутка такая.

"Печерские мечтатели" (основные органы власти в Украине расположены на Печерских холмах Киева) просчитались в своих прогнозах, а главное – не смогли предвидеть в 2005 году то, что уже через несколько лет мировая архитектура начнет резко меняться. Хотя в аналитических разработках четырехлетней давности присутствовали предупреждения о быстрых и серьезных переменах. Беда украинских элит – это неумение мыслить стратегически. К слову, это беда и российских элит, но в Российской Федерации существует хотя бы имитация стратегического подхода. В Украине же повсюду чувствуется сиюминутность, желание жить по принципу "после нас – хоть потоп".

Серьезные перемены в мировой политике, а также участившиеся внутриполитические дрязги в Киеве привели к тому, что сегодня официальный Брюссель фактически потерял интерес к Украине. На Украину в Евросоюзе смотрят боковым зрением, при этом настороженно относясь к ней как к: а) зоне потенциальной нестабильности и б) как к элементу в системе "американского пояса" в Европе. Во всяком случае, Ангела Меркель и Николя Саркози не только не дают никаких перспектив для членства Украины в европейских и евро-атлантических структурах, но и всячески пытаются выстраивать систему, которую можно охарактеризовать словами "Европа от Атлантики до Владивостока, но без Украины".

На последнем саммите в Мюнхене президент Франции сказал о том, что многие страны видят огонек в окне НАТО и мчатся на него, не задаваясь вопросом, а рады ли гостям хозяева? Эта фраза полностью отрезвила украинских политиков, тем более понимающих неопределенность своего статуса и своей ситуации после прихода к власти в США Барака Обамы и демократов. Ранее Украине можно было считаться одним из форпостов американской политики в Европе, активизировать работу ГУАМ и чуть ли не ежемесячно продуцировать мертворожденные формы типа Содружества демократического выбора. Теперь же никто не берется судить о том, как сложатся отношения между новой администрацией США и окружением украинского президента.

Виктор Ющенко долгое время считался "любимой куклой наследника Тутти" – до тех пор, пока у власти в США находились республиканцы. Именно республиканцы помогли в свое время организовать оранжевую революцию. С деятельностью республиканцев связана карьера нынешней супруги Виктора Ющенко – Екатерины Михайловны – до 2005 года гражданки США. Вполне возможно, что демократы могут отплатить республиканцам той же монетой, опять разыграв "украинскую карту". Симметричный ответ за обвинения в коррупции в адрес демократов, так сказать. Сейчас многие аналитики отмечают, что Вашингтон с прохладой относится к Украине. Но прохлада, вполне возможно, сменится обструкцией Виктора Ющенко.

Особенно стоит учесть тот фактор, что в Украине внешнеполитические изменения пытаются улавливать и использовать во внутриполитической борьбе оппоненты Виктора Ющенко – в первую очередь энергичная и деятельная премьер-министр Юлия Тимошенко, откровенно перешедшая в оппозицию к президенту. На сегодняшний день она выстраивает собственную систему отношений с основными геополитическими игроками.

Так, через вице-премьер-министра Григория Немырю (ранее – одного из представителей Фонда Сороса в Украине) Тимошенко наладила дружеские отношения с Николя Саркози и Ангелой Меркель. Им Тимошенко импонирует тем, что не выстраивает, в отличие от Ющенко, нереалистичные планы и не является раздражающим фактором с точки зрения России. Окружение Тимошенко более умеренно высказывается о евроинтеграции и рисует более приемлемые перспективы для сотрудничества между Украиной и странами Западной Европы.

Соло Тимошенко

Тимошенко прощупала "болевые точки" России и смогла понравиться Кремлю: она не в восторге от членства Украины в НАТО и готова вести переговоры о газотранспортном консорциуме с Российской Федерацией. Она сумела найти общий язык с "Газпромом" и успешно провела операцию по устранению посредника на рынке газовых поставок – компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ). По иронии судьбы, нынешний премьер России Владимир Путин в бытность свою президентом РФ благословил появление РУЭ в качестве посредника. Сейчас же, когда Владимир Владимирович стал премьером, РУЭ превратился в рудимент прежних украинско-российских газовых отношений. Премьеры Украины и России устранили посредника, работавшего по "президентской" схеме. Говорят, что Путин начал благоволить Тимошенко и поддерживает ее во всех начинаниях. Это вполне может быть обоснованным, если учесть, что России необходима прогнозируемая Украина и кроме Тимошенко вряд ли кто-то может обеспечить эту самую прогнозируемость.

Сейчас начинается процесс выстраивания отношений между Юлией Тимошенко и США. В экспертной среде Украины говорят о том, что Юлия Тимошенко пытается вести переговоры с влиятельным украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, с которым ранее у нее были более чем напряженные отношения (в начале 90-х годов Тимошенко – тогда еще начинающая бизнесвумен – не совсем хорошо повела себя в отношении партнера по бизнесу, чего Виктор Михайлович – зять экс-президента Кучмы не может ей простить до сих пор). Именно Пинчук может стать тем мостом, который поможет Тимошенко наладить контакты с новой администрацией Белого дома. Ведь, по сообщениям прессы, Виктор Пинчук и его фонд стали одними из спонсоров избирательной кампании Барака Обамы. Пинчук давно ассоциируется не только и не столько с Украиной, но скорее с мировыми влиятельными клубами, в деятельности которых принимает активное участие. Среди его ближайших друзей – президенты, министры, ученые с мировым именем, депутаты парламентов, музыканты, художники, которые постоянно приезжают по его приглашению в Киев. Естественно, союз с Пинчуком очень желателен для Тимошенко с точки зрения электоральных перспектив и для выстраивания отношений с Вашингтоном.

Таким образом, внешнеполитический фактор становится попросту элементом противостояния внутри Украины. Тимошенко и Ющенко пытаются бороться за симпатии сильных мира сего и за право выступать в роли полпредов мировых гигантов на территории Украины. По сути, это продолжение политики князя Даниила Галицкого, который в XIII веке пытался одновременно получить и ярлык на великое княжение из рук хана, и королевскую корону из рук папы. Или Ивана Мазепы, одновременно выстраивавшего отношения с Россией и Швецией. Вся история Украины – это балансирование на грани, выстраивание отношений с геополитическими антиподами и максимально выгодное использование транзитного статуса. Не исключение и век XXI – век, когда Украине придется снова искать свое место в мировой системе международных отношений. И главное – не сбиться с нейтрального пути, дающего Украине реальные преимущества и поле для маневра.

Автор: Кость Бондаренко
Источник: www.ng.ru
Просмотров: 768
Комментариев: 0
Фото: nature.baikal.ru
Тэги: Украина  геополитика  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир Злые происки врагов. Дворкович считает аморальными санкции против крымчан
Скрижали День семьи, любви и верности. Светлана Медведева поздравила семейные пары в Ялте
Здоровье Не родись красивой. Крымчанка требует от медиков 1 млн за испорченную грудь
Отдых "Ноу-хау". У Меняйло решили наставить вокруг Севастополя палаток и "косить бабло"
Авто Братья наши меньшие. Крымский водитель на иномарке сбил оленя (ВИДЕО)
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама