Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Летать или не летать? В Крыму упал частный легкомоторный самолет, пассажиры погибли
Политика Россия рассматривает варианты оказания помощи "Артеку"
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Пограничник наш не спит. На крымских на пляжах иностранцев без паспорта не штрафуют
Интервью Надежда Полякова: Кнопка "крымского взрыва" находится в руках США
Трибуна Кто с мечом к нам пришел... Письмо украинцам из зоны т.н. АТО
Среда обитания Налетай, подешевело! В Севастополе начали снижаться цены на продовольствие
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2011-08-18 12:23 Трибуна

Вдруг оказалось - никуда не плывем. Крейсер построить - это вам не шифоньер продать

Не так давно российский гарант выразил сильный гнев и даже слегка топнул ножкой по поводу того, что министерство обороны Российской Федерации провалило госзаказ на поставку вооружения в армию и на флот. Можно ли представить себе более серьезный прокол для военного министерства, чем срыв поставок вооружения?

Президент Медведев гневно потребовал наказать виновных вплоть до…. И это "вплоть до…" случилось со многими действующими лицами, кроме главного виновника – министра Анатолия Сердюкова. Он вновь выступил в режиме ночного сторожа, охраняющего вход в МО…

В своем романе-эпопее "Севастопольская страда" Сергеев-Ценский устами князя Меньшикова, командовавшего русскими войсками во время Крымской войны, так характеризовал тогдашнего бездарного военного министра России Горчакова: "Горчаков к пороху имеет тройное отношение. Он порох не изобрел, порох не нюхал и порох не присылает в Севастополь".

Нечто подобное можно сказать и о российском министре обороны. Почему в свое время Путин назначил на этот пост именно вчерашнего продавца мебели из Питера Сердюкова, остается только догадываться. Но такое решение в войсках и на флотах России было принято, что называется, в штыки. А экс-начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов расценил это как "унижение армии и человека в погонах":

– Хорошо хоть Путин человека назначил, а то мог назначить и лабрадора.

После визита во Владивосток президент Медведев сказал буквально следующее: - Кого поймаем за руку с незаконной продажей земель, как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности. Сидеть будут.

Это было сказано в связи с жалобами приморских чиновников. Они сообщили лично президенту, что азиатско-тихоокеанский саммит под угрозой срыва. Вся земля вокруг принадлежит Министерству обороны, которое никак не хочет с этой землёй расставаться. В большинстве европейских стран такие заявления воспринимают, как публичное предложение уйти в отставку.

Однако в России такое правило не действует; и многое в деятельности министра обороны Анатолия Сердюкова подтверждает это. Здесь руководящее кресло покидают только вперед ногами. Его уже в гробу выносят, а он все норовит за косяки ухватиться, и дверь срывает с петель.
 
Упреки и обвинения в адрес военного министра следуют одно за другим. И это касается не только срыва оборонного заказа (не говоря уже о регулярных катастрофах на армейских складах). В русском интернете трудно найти хотя бы одно слово одобрения, сказанное в его адрес. Российские и иностранные СМИ регулярно рассказывают о коммерческих пристрастиях этого человека…

Совсем недалеко от Анапы, в Темрюкском районе Краснодарского края расположен поселок Пересыпь. Идеальное курортное место, чистое море. К тому же, вдали от толп туристов, что вызвано неразвитостью туристической инфраструктуры. Раньше это был филиал анапского санатория "Эллада". Он принадлежал российскому министерству по налогам и сборам. Но в какой-то момент сотрудники этого филиала стали служащими министерства обороны, а сам санаторий перешел в ведение Инженерно-технического центра этого министерства, который расположен в Санкт-Петербурге.

Интересное совпадение: петербургским центром руководит муж сестры Сердюкова, В.Пузиков. Под его руководством в 2010 году этот центр выиграл тендер на поставку министерству обороны автомобильной техникой на сумму более десяти миллиардов рублей. По предварительным подсчетам, каждый автомобиль, поставленный этим центром в армию, будет стоить около пяти миллионов рублей. Вероятно, военные водители теперь пересядут в дорогие лимузины бизнес-класса. И еще деталь: санкт-петербургский центр был единственным и, естественно, победившим участником этого "тендера".

…В последнее время в посёлке Пересыпь началась новая жизнь. По сообщению агентства "Грузия On-Line", министерству обороны России там выделены четыре гектара земли на берегу моря. Сейчас на этом участке под непосредственным контролем министра обороны силами московской компании "Инвестстрой-15" идет активное строительство элитной базы отдыха. Новые хозяева уже снесли старые корпуса санатория, начали строительство новых объектов. Возведено основное здание; строятся гаражи, домики для персонала, эллинги, оборудуется пристань.

Известно также, что в местной администрации разрешение на ведение работ никто не оформлял. Стройка усиленно охраняется, подъезды к ней перекрыты. Тем не менее, местные жители и отдыхающие неоднократно видели здесь кортеж министра обороны.

ЗАО "Инвестстрой-15" является генеральным подрядчиком министерства обороны по строительству жилья для военных в Краснодарском и Ставропольском краях. Некоторое время назад на официальном сайте компании появилось сообщалось о том, что она строит в Пересыпи загородный комплекс.

Но, видимо, даже такую информацию сочли слишком демаскирующей. Теперь эту стройка на сайте вообще не упоминают. На юридическом языке это означает, что на земле, принадлежащей министерству обороны, на неизвестно какие деньги, без легально оформленной документации идет тайное строительство элитного курортно-развлекательного комплекса.

Министр обороны не обходит своим вниманием и военное имущество. Так, по сообщениям прибалтийского портала "Delfi", по указанию министра Сердюкова склады расформированного Московского округа ВВС и ПВО под Мытищами были преобразованы в акционерные общества. Эти АО стали владельцами нескольких десятков гектаров сверхдорогой земли в ближнем Подмосковье, с многочисленными объектами инфраструктуры.

Что будет дальше, хорошо известно из бизнес-практики современной России. АО – это временные, промежуточные владельцы военных складов. Его задача состоит в перепродаже имущества другим коммерсантам (они появятся позже), после чего АО прекратят свое существование (концы в воду). Такая же схема была использована при продаже военной гостиницы на Воробьевых горах в Москве. Даже человек, далёкий от бизнеса, понимает, что любой товар, в том числе землю, можно продать честно. К примеру, на аукционе. А затем контролировать расходование вырученных денег. Но это лишь в случае, если у продавца нет иных целей…

Как стало известно, сейчас готовят новый сомнительный коммерческий проект. Минобороны и администрация Санкт-Петербурга во главе с В.Матвиенко, банк "ВТБ" и руководимая сыном губернатора компания "ВТБ-девелопмент" С.Матвиенко объявили о создании в Кронштадте учебно-научного центра военно-морского флота "Кронштадтские паруса". Стоимость – сто миллиардов рублей. Известно, что большую часть выделенной территории в займет жилая застройка. И если так, то проект даже на стадии проектирования напоминает не столько учебно-научный центр, сколько коммерческую жилую застройку.

Генерал Ивашов на вопрос журналиста что стоит за решением Сердюкова о приватизации и ускоренной распродаже военных объектов, ответил:

- Получение прибыли. Мне называют фамилии, в том числе и супруги министра, которая участвует в этих делах. Судя по кадровым назначениям, он вводит на руководящие посты в Минобороны своих компаньонов, ставя их на Главные управления. Как место застрелившегося Виктора Власова занял компаньон министра обороны. И сегодня Сердюков остается владельцем бизнеса. Открыто называются места, куда и с какой целью он летает на спецсамолете – воздушном командном пункте Минобороны. Повторяю, я не вижу других задач в поведении Сердюкова, кроме получения прибыли.

Как известно, министр Сердюков – активный сторонник закупки во Франции десантных вертолетоносцев "Мистраль". Имевшиеся у России большие десантные корабли "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко", по всем данным, полностью боеспособные и адаптированные к тактике действий русского флота, по непонятным причинам были списаны на металлолом. А по многочисленным сообщениям российских СМИ, цены на "Мистрали" оказались искусственно завышены. К тому же, в документации не проработана передача французской стороной современных технологий, без которых покупка кораблей такого класса вообще не имеет смысла.

С военной формой России тоже не везет, - уже в течение трёхсот лет. Начиная со времен императора Петра I, Россия заимствовала в Европе большинство образов "военной моды", снаряжения и экипировки. И не всегда это получалось удачно. При министре Сердюкове поставщиком формы для армии России стало ЗАО "БТК Групп" бывшего генерального директора ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Т. Боллоева. Не без протекции министра обороны разработчиком самой формы стал известный модельер В. Юдашкин.

Всей Москве и ее окраинам известно, что Юдашкин мастерить "мужскую одежду" исключительно для "голубых". Он успешно "освоил" двадцать три миллиона бюджетных рублей, но форма у него получилась непрактичная, непрочная, неудобная. К тому же, в условиях жёсткого русского климата в ней просто холодно. Словом, форма предназначена в основном для "противных", обитающих в теплых местах. Поэтому над самим кутюрье и над созданной им военной формой в России откровенно смеются.

Один из последних крупных скандалов связан с поставкой в армию корма для животных под видом солдатской тушенки. Эти занимался холдинг "Агропром" во главе с хорошей знакомой министра обороны Н.Дыньковой.

Словом, всех пристроил к государственной кормушке бывший мебельный коммерсант. Только вот до ракет и танков руки пока не дошли. Но ту ничего не поделаешь. Крейсер построить – не шифоньер продать…

Автор: Владимир Пономаренко
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1348
Комментариев: 1
Фото: www.odinews.ru
Тэги: Россия  МО  оружие  скандал 

В тему:

Последние комментарии:
Нахимовец 2011-08-29 10:51:42
О похождениях Дыньковой читайте здесь http://armiyaorg.livejournal.com/17175.html Ее давно пора гнать из МО РФ, но "денежный менеджер" очень нужен министру!
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама
Интересное у нас
Мир Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Если хочешь быть здоров. Крымчан будут лечить как с полисом ОМС, так и без
Отдых Блокаде вопреки. На майские в Крым приехали 34 000 украинских туристов
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт "Рявкни на них". Федерация футбола Украины требует санкций из-за крымских клубов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама