Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Без дубля. Подросток взламывал ювелирный магазин в Евпатории, как в фильме
Политика Хулиганство мелкое. Спикер крымского парламента закрыл сессию, не открыв заседание
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Доний предлагает вернуть крымско-татарские названия селам автономии
Интервью Ополченец Ринат Есеналиев: Донбасс - это наш дом, и мы из него никуда не уйдем Ч.II
Трибуна Сложный формат. Украина как Рабыня Изаура международной политики
Среда обитания Должок! Фонд защиты вкладчиков взыщет для крымчан с Украины около $500 млн
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-06-17 10:26 Интервью

Григорий Карасин: Не будет ни "Полтавской битвы", ни "Крымской войны"

'Вот кто-то с горочки спустился'... Эта песня, прозвучавшая на торжественном праздновании Дня России на Украине, имела ярко выраженный политический подтекст. Еще до того, как 71-летний Виктор Черномырдин распрощался со своей амбасадой в Киеве, с 'российской горочки спустился' Григорий Карасин - заместитель главы МИДа РФ.

Своей недавней 'зарисовкой' в украинской столице он как бы опроверг слухи о том, что на опустевшее кресло Виктора Степановича 'засватают' или губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, или представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, или губернатора Московской области Бориса Громова. В отличие от вышеперечисленных кандидатов Григорий Борисович активно интересуется Украиной: дескать, должность обязывает. Ему уже удалось побывать и на открытии нового здания Российского центра науки и культуры в Киеве, и на поле Полтавской битвы. Однако сам Григорий Борисович, которому за сутки до Дня Независимости Украины исполнится 60, о своих украинских планах пока скромно умалчивает. В интервью 'СН' он дал понять, что главное сегодня - подготовка Москвы к 300-летию Полтавской битвы. И, конечно же, во славу русского оружия...

- Григорий Борисович, говорят, вы уже вовсю готовите Россию к 'битве за Полтаву'?

- Есть те, кто хотел бы, чтобы она получилась. Но такой битвы нет.

- Как это нет, если Россия и Украина по-разному оценивают этот 300-летний юбилей?

- 'Битва за Полтаву' - только в умах тех, кто хотел бы, чтобы она была. Мы будем праздновать это событие вместе с представителями полтавской власти, украинским МИДом. Соответствующий план есть и в Полтаве, и у нас. Подготовлена целая программа, включающая научные семинары и литературные чтения.

- Неужели Россия будет праздновать 300-летие Полтавской битвы вместе с Украиной?

- А как мы можем праздновать порознь? Нам нечего делить. У нас одна история. Ее невозможно переписать. То, что произошло 27 июня 1709 года под Полтавой, - факт исторический. Это праздник истории. Это дата, заставляющая нас задуматься о наших корнях. О том, насколько нетерпимыми являются попытки переписать и как-то видоизменить толкование истории. О том, насколько сплоченным должен быть отпор непрошеным гостям извне. Факты есть факты. Недавно мы с Виктором Степановичем Черномырдиным ездили в Полтаву. Надо отдать должное местной власти и простым людям, которые очень много сделали.

- Чем 300-летие Полтавской битвы отличается от ее 200-летия?

- В 1909 году на открытие холма Славы, где захоронены 1345 останков русских воинов, приезжали император и Столыпин - премьер-министр при царствовании Николая II. Нам тоже нужно восстановить этот холм с семиметровым крестом, привести в порядок стоящий рядом храм и само поле Полтавской битвы как историческое место.

- Где вы собираетесь провести основные мероприятия?

- У нас, в основном, все мероприятия будут в Москве.

- Как это? Вы же сказали, что будете праздновать вместе с нами. И отмечать Полтавскую битву в Москве?! А как же сама Полтава?

- Я не исключаю, что поеду туда возложить венки. Может быть. А в основном... Мы же не можем всю Россию перевезти в Полтаву, чтобы праздновать 300-летие битвы. Но мы рады тому, что Полтава очень хорошо подготовилась и будет отмечать сама. Там будут службы в храмах, возложения венков, делегации из разных районов Украины. Не исключено, что приедут делегации из Российской Федерации. Будет открыт пятый редут, который восстановлен. Будет, видимо, возложение венков к мемориалу павших воинов. Порадуемся этому.

- А почему бы вам не порадоваться на межгосударственном уровне? Вместе с президентом Ющенко, к примеру...

- Это вопрос не к нам. Виктор Андреевич не выражал такого желания.

- Вам известно, что из Стокгольма нам решили передать памятник Карлу XII?

- Впервые об этом слышу.

- О памятнике Мазепе, который также собираются установить в Полтаве, вы тоже ничего не знаете?

- Это я знаю. Но вроде бы его установление отложили на какое-то время по финансовым соображениям. Мы за этими памятниками не очень следим. Скажу вам честно: для нас самое главное - отметить историческую дату. Отметить достойно.

- Как, по-вашему, Петр Первый отреагировал бы, если бы узнал, что по соседству с ним увековечат Мазепу и Карла?

- Не думаю, что Петр Первый был бы счастлив. Но мне кажется, он отнесся бы к этому философски, потому что понимал бы: все эти 'нахлесты' смываются временем, а потом остается факт: армия Карла XII, будучи хорошо мобилизованной, пошла завоевывать и получила мощный отпор с российской стороны. В то время Россия и Украина были едины. Вот это и будем праздновать. То, что произошло под Полтавой, сравнимо с битвой под Бородино, со Сталинградской битвой, с целым рядом других важнейших исторических событий. Кстати, для шведов это тоже важно. Пережив разгром армии Карла XII, Швеция пошла по обычному пути развития. Она умерила свои амбиции и стала нормальной европейской державой.

- С Карлом XII все ясно. А с Мазепой?

- Это историческая фигура. История есть история. Мы же не можем вычеркнуть из нее Ивана Степановича Мазепу. Мы должны лишь оценить его поступок. К чему он привел? Какова моральная сторона этого поступка? Что он хотел этим доказать, чего добиться? Мазепа был гетманом Украины двадцать лет. Из них девятнадцать служил государю-императору. Какие он решения принял, когда ему было 70 лет? Ну, об этом пусть историки спорят. Пусть свои версии высказывают друг другу. Будем с интересом за этим следить. Но не нужно заслонять величие даты 27 июня 1709 года. Вот за что мы собственно и ратуем.

- Так вы же не только ратуете, но и выражаете нам свое недовольство. Почему?

- Потому что историю, к сожалению, пытаются трактовать сквозь призму политических интересов сегодняшнего дня. Это всегда очень опасно. Советская история, кстати, подтвердила это - 'единоподобие' и однобокость всегда ведут к неприятным вещам. История должна не разделять, а объединять.

- Как же она может объединять, если даже во время самой Полтавской битвы украинцы и россияне оказались по разные стороны баррикад?

- Почему? Украинские казаки сражались на стороне единого российского войска.

- Сражались, да не все. Вы же знаете, что часть казаков была и на стороне шведов...

- Там была небольшая группа во главе с Иваном Мазепой. Она находилась в обозе Карла XII. К Полтавской битве Мазепа не имеет прямого отношения: он в ней не участвовал, поскольку был в шведском обозе. Так что тут все чисто. Против мобилизованной и самой лучшей армии Европы сражалась армия Петра Первого, в которой были и украинские казаки, и русские регулярные войска, и полки, подошедшие с азиатской части. Одним словом, это была битва всех народов России, которая включала, естественно, и украинцев.

- Вы согласны с тем, что Украина хочет отмечать это событие со Швецией?

- Украина - суверенная страна. Она может отмечать даже с Исландией. И никто не вправе это запретить. Главное, чтобы трактовки истории не разделяли народы.

- Похоже, после очередной 'Полтавской битвы' нас ожидает и... очередная 'Крымская война'. Не станете же вы отрицать, что базирование Черноморского флота породило немало проблем?

- Как вы знаете, проблем нет только на кладбище. Мы за то, чтобы все вопросы, связанные с Черноморским флотом, решались сообща. У нас создана специальная подкомиссия, включающая представителей ведомств, местных властей, командования флотов, юристов. Мы имеем пять рабочих групп по всем направлениям. За последние годы эти эксперты провели около двадцати встреч. Каких-то кардинально неприемлемых позиций между нашими сторонами нет. Есть рабочие вопросы. К ним подходят конструктивно и украинская сторона, и российская.

- Почему же до сих пор не решен вопрос по задолженности Черноморского флота Российской Федерации перед Пенсионным фондом Украины?

- Действительно, среди тех вопросов, которые сейчас не решены, которые мы договорились решать в ближайшие месяцы, есть и проблема задолженности перед Пенсионным фондом. Но, во-первых, речь идет о ряде организаций, являющихся фактически субъектами хозяйственной деятельности Украины. То есть это украинские организации по своему статусу. А во-вторых, командование Черноморского флота сказало, что в ближайший месяц будет внимательно изучена вся сумма фактов.

- О какой 'сумме' вы говорите? Не о той ли, которая уже озвучена министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой? Она заявляла, что сумма задолженности 'черноморцев' составляет около пяти миллионов...

- Это письмо госпожи Денисовой я видел. Мы отправили ей ответ. Большая часть из той суммы уже покрыта. Остальное мы будем рассматривать уже в ближайшие недели. Наши соответствующие структуры находятся в контакте, чтобы эти вопросы решать. И мы найдем решение этих вопросов на рабочем уровне. Об этом было сказано при подведении итогов нашей встречи с Юрием Костенко - первым заместителем главы МИДа Украины. Мы считаем, что в деятельности наших двух государств не должно быть односторонности.

- Что вы имеет в виду?

- Будучи полностью верны соглашениям и договоренностям 1997 года, мы не можем в одностороннем порядке принимать указы и распоряжения, которые вводили бы новые правила. Это касается пересечения границы кораблями и судами Черноморского флота Российской Федерации. Если появляются какие-то вопросы, то их нужно решать после консультаций или в консультациях с российской стороной.

Автор: Валентин Ковальский
Источник: www.inosmi.ru
Просмотров: 795
Комментариев: 0
Фото: www.inosmi.ru
Тэги: Россия  Украина  Крым  ЧФ 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама
Интересное у нас
Мир Враг у ворот. В США уже готовы объявить России войну из-за Крыма
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Не родись красивой. Крымчанка требует от медиков 1 млн за испорченную грудь
Отдых Если что-то кое-где у нас порой. Юрченко завлекает туристов в Крым, признавая риски
Авто Дураки и дороги. Каждая вторая авария в Крыму происходит из-за колдобин
Спорт Спорт вне политики? Футболистов Крыма и Севастополя пока не приняли в РФС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама