Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Горящий лес. Кому выгодны лесные пожары на Крымском полуострове?
Политика Закон джунглей. Тягнибок снова рассказал, что делать с Крымом и Черноморским флотом
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Помним. Открытое письмо родителей Анастасии Бабуровой в редакцию "Новой газеты"
Интервью Сергей Шувайников: Чтобы разжечь конфликт в Крыму, нужны несколько сотен миллионов
Трибуна Героям слава? Сиди и смотри - на тех, кого ты снова выбираешь, Украина (ВИДЕО)
Среда обитания Будь осторожен, следи за собой. Сход снежных лавин возможен в горах Крыма
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-03-17 20:15 Интервью

Олег Савельев: Интерес к Крыму проявляют компании из многих стран мира

Крым, жители которого в марте прошлого года проголосовали за воссоединение с Россией, уже год адаптируется к новому законодательному, социальному и экономическому пространству. О том, что удалось сделать, какие планы реализовать, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал в интервью РИА Новости министр по делам Крыма Олег Савельев.

— Прошел год, как Крым вошел в состав России. Все ли намеченные на этот период планы удалось реализовать?

— Большинство из намеченного было реализовано. На полуострове заработало законодательство РФ, в том числе бюджетное, судебная система, были сформированы необходимые органы власти. Это была очень тяжелая работа. Несмотря на то, что все мы начинали в 91-м из одной точки, за 23 года был накоплен существенный объем различий между законодательством России и Украины. И эти различия пронизывают все аспекты жизни. Поэтому то, что 1 января 2015 года установленный шестым Федеральным конституционным законом переходный период был завершен, конечно, большой успех.

В то же время в шестом ФКЗ зафиксирована возможность установления особенностей по земельному, градостроительному, имущественному законодательствам, а также в части регистрации прав. Эти нормы могут регулироваться до 2017 года законодательством республики Крым и Севастополя. Сегодня это отражает реальные потребности полуострова.

— За этот год уже обозначились основные болевые точки Крыма. И одна из них — энергозависимость. В конце прошлого года Украина несколько раз ограничивала и вообще прекращала поставки электроэнергии на полуостров. Какая сегодня ситуация?

— Действительно, достаточно большая доля электроэнергии поступает в Крым из Украины. Крым на пике потребляет порядка 1,2 ГВт, а собственная генерация составляет около 400 МВт. Во время прошлогоднего блэкаута были подключены все мобильные мощности, включая мобильные газотурбинные электростанции, которые использовались как резервные, локальная генерация, дизель-электростанции. При этом на полную мощность работала и солнечная генерация, и ветреная, и ТЭЦ. Мы старались максимально обеспечить все точки жизнеобеспечения.

Конечно, на сегодня это не может полностью покрыть дефицит электроэнергии, который может образоваться при полном отключении со стороны Украины. Поэтому в настоящее время реализуется ряд мер по обеспечению полной энергобезопасности Крыма. В частности, это строительство двух двухблочных электростанций, общая предельная мощность собственной генерации составит 900 МВт. Срок сдачи — 2017 год. Но сдаваться они будут поэтапно, поэтому часть мощностей заработает раньше.

При этом вопросы независимого энергообеспечения полуострова не сводятся только к строительству собственной генерации. Скорее всего, удастся в более короткие сроки сделать энергомост с Краснодарским краем. Изначально планировалось, что это будет конец 2017 года, но сейчас, похоже, появились новые технические решения и проект может быть реализован уже в начале 2016 года. Переток по этому кабелю по оценке минэнерго составит до 450 МВт. Это существенно повысит энергобезопасность Крыма в условиях непредсказуемости решений украинских властей.

— Еще один важный вопрос — вода. Северо-Крымский канал, который обеспечивал полуостров пресной водой более чем на 80%, был перекрыт. Что планируется, чтобы восполнить дефицит?

— Проблема не столько в канале. Подавляющая часть воды, которая шла по Северо-Крымскому каналу, использовалась для полива, в том числе для выращивания риса, и не всегда рационально. В этом году сельхозпроизводители должны будут перейти на эффективные технологии, например такие, как капельное орошение.

В прошлом году пришлось предпринимать неотложные меры по обеспечению водой. Так, в мае прошлого года была организована работа по переброске воды Тайганского водохранилища в Феодосийское. Кроме того, по Старому Крыму было проведено бурение локальных скважин.В результате, несмотря на не самый водообильный год, мы прошли его нормально.

Сейчас в рамках первоочередных мер идет бурение на известных запасах подземных вод — проектируется и скоро начнется строительство водовода по переброске этой воды в Северо-Крымский канал для того, чтобы иметь возможность подпитывать потребности Керченского полуострова.

Стоит отметить, что Крым имеет проблемы с водой на бытовом уровне вне зависимости от наполнения Северо-Крымского канала. Поэтому сейчас идет работа по выработке общей схемы баланса по воде, в том числе предлагается реконструкция существующих систем ЖКХ, использование опреснителей. Уже сейчас заложены меры локального характера, в частности строительство водохранилища рядом с Севастополем.

— Каковы будут масштабы строительства опреснительных установок?

— Некоторый опыт их использования в Крыму уже есть. Еще летом прошлого года была сформирована рабочая группа с участием питерского и ростовского водоканалов, приезжали и израильские специалисты. Изучаем опыт Египта, привлекаем экспертов из Сингапура с их концепцией New Water.

Но опреснения в промышленных масштабах, вероятно, не будет. Как нам говорят специалисты, вполне возможно решить проблемы водообеспечения полуострова просто даже за счет увеличения площади сбора поверхностных вод.

— Есть ли проблемы со строительством моста через Керченский пролив? Все будет построено в срок?

— По плану — окончание работ в конце 2018 года. Напомню, что на сооружение транспортного перехода выделяется чуть более 228 миллиардов рублей. На данный момент уже идет строительство подъездных путей.

Пока для переброски грузов и пассажиров по-прежнему будет использоваться Керченская переправа. Логистика поставок из материковой части России сейчас разрабатывается. В этом сезоне также будут разведены пассажирский и грузовые потоки. Для приема грузовых потоков будут использоваться Феодосийский и Севастопольский порты. И это не обязательно паромы. Это и сухогрузы, и контейнеровозы. Крым нуждается в продуктах, промтоварах, строительных материалах, массе других грузов.

— Симферополь — воздушные ворота Крыма. Это сейчас, пожалуй, самый быстрый способ попасть на полуостров. Будет ли увеличена его мощность?

— Симферопольский аэропорт еще в прошлом сезоне увеличил пропускную способность взлетно-посадочной полосы в четыре раза. В этом году ожидаем двукратное увеличение пропускной способности самого аэропорта за счет строительства быстровозводимого терминального комплекса.

— Санкции Запада сильно затрудняют привлечение зарубежных инвестиций?

— Интерес к Крыму проявляет весь мир. Но многие, те же европейцы, напрямую сюда зайти не могут в свете действующих санкций. Тем не менее на полуостров приезжает немало предпринимателей, компаний из разных стран — Турции, Израиля, Голландии, Финляндии, Италии. И здесь нет ничего странного — экономические возможности Крымского полуострова впечатляют.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 98
Комментариев: 0
Фото: spb.dc4u.ru
Тэги: Россия  Крым  Минкрыма  Савельев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама
Интересное у нас
Мир Русские идут! В Европе случилась истерика из-за усиления России на Черном море
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье Пациент скорее жив. Платные услуги в больницах Крыма: если нельзя, но очень хочется
Отдых Стакан наполовину пуст. Крымские отели заполнены чуть больше, чем на 50%
Авто Дураки и дороги. Каждая вторая авария в Крыму происходит из-за колдобин
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама