Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Урок от крымчан. Медведев считает, что Крым станет эталоном российской модели развития
События Враги сожгли родную хату. Тимошенко собирается выселить Януковича из дома
Репортаж Люди - добрые. В Керчи снесли стену, спасая застрявшее за ней животное (ВИДЕО)
Проиcшествия Дай миллион, дай миллион. Председателя крымского сельсовета задержали на взятке в $ 0,75 млн
Политика Кто не с нами, тот против нас. Ющенко объявил войну памятникам и инакомыслию
Экономика Светлый терем с балконом на море. Крымская недвижимость: какова эффективность?
Общество 22 сентября – День партизанской славы. В Крыму мероприятия будут проходить 10 дней
Интервью Святослав Компаниец: Массовые акции протеста крымчан заставят Киев по-другому с нами говорить
Трибуна Страна наедине с преступностью. Москаль раскритиковал назначения в системе МВД
Среда обитания Мы поедем, мы помчимся? Крымчанам из России в Украину приходится ходить пешком
Культура Портрет денег на фоне кризиса (фото)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-03-17 20:15 Интервью

Олег Савельев: Интерес к Крыму проявляют компании из многих стран мира

Крым, жители которого в марте прошлого года проголосовали за воссоединение с Россией, уже год адаптируется к новому законодательному, социальному и экономическому пространству. О том, что удалось сделать, какие планы реализовать, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал в интервью РИА Новости министр по делам Крыма Олег Савельев.

— Прошел год, как Крым вошел в состав России. Все ли намеченные на этот период планы удалось реализовать?

— Большинство из намеченного было реализовано. На полуострове заработало законодательство РФ, в том числе бюджетное, судебная система, были сформированы необходимые органы власти. Это была очень тяжелая работа. Несмотря на то, что все мы начинали в 91-м из одной точки, за 23 года был накоплен существенный объем различий между законодательством России и Украины. И эти различия пронизывают все аспекты жизни. Поэтому то, что 1 января 2015 года установленный шестым Федеральным конституционным законом переходный период был завершен, конечно, большой успех.

В то же время в шестом ФКЗ зафиксирована возможность установления особенностей по земельному, градостроительному, имущественному законодательствам, а также в части регистрации прав. Эти нормы могут регулироваться до 2017 года законодательством республики Крым и Севастополя. Сегодня это отражает реальные потребности полуострова.

— За этот год уже обозначились основные болевые точки Крыма. И одна из них — энергозависимость. В конце прошлого года Украина несколько раз ограничивала и вообще прекращала поставки электроэнергии на полуостров. Какая сегодня ситуация?

— Действительно, достаточно большая доля электроэнергии поступает в Крым из Украины. Крым на пике потребляет порядка 1,2 ГВт, а собственная генерация составляет около 400 МВт. Во время прошлогоднего блэкаута были подключены все мобильные мощности, включая мобильные газотурбинные электростанции, которые использовались как резервные, локальная генерация, дизель-электростанции. При этом на полную мощность работала и солнечная генерация, и ветреная, и ТЭЦ. Мы старались максимально обеспечить все точки жизнеобеспечения.

Конечно, на сегодня это не может полностью покрыть дефицит электроэнергии, который может образоваться при полном отключении со стороны Украины. Поэтому в настоящее время реализуется ряд мер по обеспечению полной энергобезопасности Крыма. В частности, это строительство двух двухблочных электростанций, общая предельная мощность собственной генерации составит 900 МВт. Срок сдачи — 2017 год. Но сдаваться они будут поэтапно, поэтому часть мощностей заработает раньше.

При этом вопросы независимого энергообеспечения полуострова не сводятся только к строительству собственной генерации. Скорее всего, удастся в более короткие сроки сделать энергомост с Краснодарским краем. Изначально планировалось, что это будет конец 2017 года, но сейчас, похоже, появились новые технические решения и проект может быть реализован уже в начале 2016 года. Переток по этому кабелю по оценке минэнерго составит до 450 МВт. Это существенно повысит энергобезопасность Крыма в условиях непредсказуемости решений украинских властей.

— Еще один важный вопрос — вода. Северо-Крымский канал, который обеспечивал полуостров пресной водой более чем на 80%, был перекрыт. Что планируется, чтобы восполнить дефицит?

— Проблема не столько в канале. Подавляющая часть воды, которая шла по Северо-Крымскому каналу, использовалась для полива, в том числе для выращивания риса, и не всегда рационально. В этом году сельхозпроизводители должны будут перейти на эффективные технологии, например такие, как капельное орошение.

В прошлом году пришлось предпринимать неотложные меры по обеспечению водой. Так, в мае прошлого года была организована работа по переброске воды Тайганского водохранилища в Феодосийское. Кроме того, по Старому Крыму было проведено бурение локальных скважин.В результате, несмотря на не самый водообильный год, мы прошли его нормально.

Сейчас в рамках первоочередных мер идет бурение на известных запасах подземных вод — проектируется и скоро начнется строительство водовода по переброске этой воды в Северо-Крымский канал для того, чтобы иметь возможность подпитывать потребности Керченского полуострова.

Стоит отметить, что Крым имеет проблемы с водой на бытовом уровне вне зависимости от наполнения Северо-Крымского канала. Поэтому сейчас идет работа по выработке общей схемы баланса по воде, в том числе предлагается реконструкция существующих систем ЖКХ, использование опреснителей. Уже сейчас заложены меры локального характера, в частности строительство водохранилища рядом с Севастополем.

— Каковы будут масштабы строительства опреснительных установок?

— Некоторый опыт их использования в Крыму уже есть. Еще летом прошлого года была сформирована рабочая группа с участием питерского и ростовского водоканалов, приезжали и израильские специалисты. Изучаем опыт Египта, привлекаем экспертов из Сингапура с их концепцией New Water.

Но опреснения в промышленных масштабах, вероятно, не будет. Как нам говорят специалисты, вполне возможно решить проблемы водообеспечения полуострова просто даже за счет увеличения площади сбора поверхностных вод.

— Есть ли проблемы со строительством моста через Керченский пролив? Все будет построено в срок?

— По плану — окончание работ в конце 2018 года. Напомню, что на сооружение транспортного перехода выделяется чуть более 228 миллиардов рублей. На данный момент уже идет строительство подъездных путей.

Пока для переброски грузов и пассажиров по-прежнему будет использоваться Керченская переправа. Логистика поставок из материковой части России сейчас разрабатывается. В этом сезоне также будут разведены пассажирский и грузовые потоки. Для приема грузовых потоков будут использоваться Феодосийский и Севастопольский порты. И это не обязательно паромы. Это и сухогрузы, и контейнеровозы. Крым нуждается в продуктах, промтоварах, строительных материалах, массе других грузов.

— Симферополь — воздушные ворота Крыма. Это сейчас, пожалуй, самый быстрый способ попасть на полуостров. Будет ли увеличена его мощность?

— Симферопольский аэропорт еще в прошлом сезоне увеличил пропускную способность взлетно-посадочной полосы в четыре раза. В этом году ожидаем двукратное увеличение пропускной способности самого аэропорта за счет строительства быстровозводимого терминального комплекса.

— Санкции Запада сильно затрудняют привлечение зарубежных инвестиций?

— Интерес к Крыму проявляет весь мир. Но многие, те же европейцы, напрямую сюда зайти не могут в свете действующих санкций. Тем не менее на полуостров приезжает немало предпринимателей, компаний из разных стран — Турции, Израиля, Голландии, Финляндии, Италии. И здесь нет ничего странного — экономические возможности Крымского полуострова впечатляют.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 57
Комментариев: 0
Фото: spb.dc4u.ru
Тэги: Россия  Крым  Минкрыма  Савельев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>

"На потоке." В Севморзавод зашли на ремонт два пассажирских теплохода (ФОТО)
В Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) для проведения докового ремонта зашли два пас >>>

Будет как новое. На Севморзаводе отремонтируют судно «Мыс Тарханкут»
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) выполнит ремонт судна комплексного снабжения &l >>>

Членам профсоюза - скидка? Профсоюзную организацию создают на Севморзаводе
В Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю поступили документы для государственной регистрации со >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир Злые происки врагов. Дворкович считает аморальными санкции против крымчан
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама