Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Прокурорский ликбез. Поклонская научит крымских депутатов соблюдать законы России
Политика "Боже, царя храни". Жириновский в Крыму снова зажигал и теперь отправится в Воркуту
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Угар проходит. Украинцы больше не верят своим "майданным" лидерам и СМИ
Интервью Андрей Ильин: Санкции ЕС и США не повлияют на работу "Черноморнефтегаза"
Трибуна "Если завтра война, если враг нападет". Крым уже имеет ядерное оружие - эксперт
Среда обитания Сливай воду. Украина уничтожила Северо-Крымский канал для Крыма - эксперт
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-02-16 22:17 Трибуна

Не бежим, а отступаем. Россия планомерно и организованно уходит из Крыма

Воодушевление, которое царило в Севастополе после известного визита мэра Москвы Юрия Лужкова и успешного возвращения военных кораблей от берегов Кавказа, с началом нового года сменилось растерянностью и недоумением. Причиной этого стали сведения о массовых сокращениях на Черноморском флоте, что означает уменьшение присутствия России в Крыму.

На прошлой неделе Севастополь посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который встречался с офицерами Черноморского флота, чтобы объяснить им суть военной реформы, в рамках которой проходят сокращения военных. Сердюков отказался общаться с журналистами, Минобороны лишь выдало сухие пресс-релизы без указания конкретных цифр о количестве увольняемых.

В крымские и украинские СМИ от разных источников в итоге "просочились" данные о том, что на Черноморском флоте ожидается сокращение до 15% военных, увольнять также, согласно неофициальным сведениям, будут гражданский персонал, который работает, например, на судоремонтных и строительных предприятиях ЧФ.

Офицеры в частных разговорах признают, что новые штатные расписания уже прибыли в Севастополь из Москвы. Под сокращения попали целые службы флота. К примеру, на одной из них ранее было до 10 военных должностей, теперь же планируется оставить всего три гражданские вакансии.

"У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе. Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства", — сетуют офицеры в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Проблемы с финансированием начались у строительного управления флота, которое занималось возведением новых домов для российских военных в Севастополе, строило здесь российскую школу, детские сады и филиал Московского государственного университета (МГУ). На 2009 год в портфеле управления – всего лишь один жилой дом на 25 квартир. Профсоюзные работники управления уже признали, что в ведомстве начинаются сокращения.

Если все будет продолжаться в том же русле, уже в ближайшее время неизбежно встанет вопрос о передаче Украине ряда флотских объектов в центре Севастополя, например, зданий Дома офицеров, флотского музея, Матросского клуба и спортивного комплекса. Для Киева спуск российских знамен с этих зданий будет иметь колоссальное моральное значение.

"Накануне визита Сердюкова в Севастополь в украинских СМИ появилась информация о передаче этих объектов Киеву, однако министр обороны эту тему не поднимал. По всей видимости, ее специально "забросило" МИД Украины, чтобы "прощупать почву". Однако, если все будет продолжаться так и дальше, тема передачи непременно будет на повестке дня, заниматься ею будет российский МИД", — говорят военные.

Экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов напоминает, что осенью 2008 года из состава ЧФ был выведен один из трех кораблей первого ранга, оставшихся в Севастополе, – крейсер "Очаков". Несколько лет корабль после пожара проходил ремонт, корпус был модернизирован, планировалось установить новое вооружение, однако осенью внезапно крейсер вывели из судоремонтного завода.

"Нет средств, чтобы закончить ремонт, хотя его можно было закончить 4 года назад. На ЧФ осталось два корабля 1-го ранга, тоже третьего поколения: флагман — крейсер “Москва” — и большой противолодочный корабль “Керчь”. “Москва” в хорошем состоянии. “Керчь”, наверное, тоже будут списывать", — констатирует Касатонов.

Таким образом, не исключено, что, как и предсказывали украинские политики, к 2017 году у России на Черном море не останется крупных кораблей, и тогда вопрос вывода Черноморского флота из Севастополя действительно можно будет решить благодаря строящейся базе в Новороссийске и восстанавливающейся у берегов Абхазии.

То, что происходит в Севастополе сегодня, идет вразрез с недавними заявлениями МИД России о возможности нарастить присутствие в Крыму, не говоря уже о том, что жители полуострова воспринимают сокращения и возможность ухода флота как повторение предательства времен Бориса Ельцина. Приезжающие в Севастополь депутаты Госдумы и отставные военные обещают помочь, однако, как показали последние слушания в российском парламенте, убедить Сердюкова сделать исключение для Черноморского флота не удалось.

Украинские чиновники, напротив, наблюдают за процессами на флоте с большим воодушевлением, ожидая освобождения дорогостоящей земли на морском побережье. Компания олигарха Рината Ахметова, например, планирует на бывших военных причалах строить терминал по перевалке угля.

Помогать властям Украины спешат и американцы, открывающие свой "пост присутствия" в Крыму. Британский совет, делегация которого на днях побывала в Севастополе, уже заявил, что готов участвовать в переподготовке отправленных в отставку российских военных.

Кстати

Черноморский флот Российской Федерации (ЧФ РФ) планирует сократить 9 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.

"По последним данным, на ЧФ РФ будет сокращено около 3 тыс. военнослужащих и около 6 тыс. вольнонаемных", — сказал он.

В то же время мэр Севастополя подчеркнул, что сокращение Военно-морских сил Украины не планируется. "Я думаю, они (ВМС) будут укрепляться", — сказал Куницын.

Он отметил, что в составе ЧФ СССР служили около 137 тыс. человек, а ЧФ РФ и ВМС Украины вместе составляют около 25 тыс. человек. В то же время, в целом количество кораблей уменьшилось со 1200 единиц в 10 раз.

По словам руководителя администрации города, где базируется ЧФ, увольнение такого большого количества людей осложняет ситуацию с трудоустройством населения. По его словам, 50% жителей города на сегодняшний день заняты в сфере услуг и торговли.

Вместе с тем он в очередной раз отметил, что для создания новых рабочих мест в городе необходимо создать специальную экономическую зону, чтобы освободить участников экономической деятельности от налогов.

Напомним, в январе в Главном штабе Военно-морского флота РФ сообщили, что Россия будет принимать все необходимые меры по усилению Черноморского флота, чтобы он мог "гарантированно защитить интересы страны и эффективно ответить на все угрозы, возникающие в этом потенциально взрывоопасном регионе". По данным источника в Главном штабе, базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и наращивать численность военнослужащих до 25 тыс. человек". В настоящее время, по его словам, численность ЧФ составляет около 18,5 тыс. человек.

Автор: Сергей Терентьев
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Фото: drozd-cruiser.ucoz.ru
Тэги: Крым  Россия  ЧФ  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир "Царство демократии". Пушков посоветовал Нуланд заниматься геями, а не Крымом
Скрижали Что-то с памятью у них стало. Украинские нардепы "досрочно" отдали Крым России
Здоровье Пациент скорее жив. Платные услуги в больницах Крыма: если нельзя, но очень хочется
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив 235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама