Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Стоп, дурь! Россия искореняет расцветшую "при Украине" наркопреступность в Крыму
Политика Кандидаты, на старт! Избирательная кампания в Украине начнется 30 июля
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Очевидное-невероятное. В милиции Севастополя служил наркоман-шизофреник
Интервью Юрий Назаров: Счастье человеческое выше счастья животного, оно скотине не известно
Трибуна Аргументы "за" и "против". Быть ли в Крыму российскому "Лас-Вегасу"?
Среда обитания Кому он мешает? Большинство жителей Украины довольны присутствием ЧФ в Крыму
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-08-15 23:28 Экономика

Будет хлеб - будет и песня. Голода в российском Крыму не ожидается - Полюшкин

Дефицита или обвального роста цен на сельхозпродукцию в Крыму не ожидается. В этом сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ заверил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин. По его словам, вопросы продовольственной безопасности для Крыма всегда были актуальны в силу географического положения полуострова.

По объективным причинам Крым сегодня не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молокопродуктами, сахаром и подсолнечным маслом. "Сахарную свеклу в Крыму не выращивают, поэтому все поставки шли с Украины, - пояснил министр. - Альтернативу этим поставкам можно найти в Краснодарском крае".

Урожай подсолнечника в этом году ожидается на уровне 120 тыс тонн, и, по словам Полюшкина, переработанного масла хватило бы на два года вперед. "Но в Крыму нет ни одного промышленного предприятия по переработке масла семян подсолнечника, и все предыдущие годы урожай уходил в Украину, - отметил министр. - Сейчас в усиленном режиме ведется работа с инвесторами, чтобы в форсированном темпе обеспечить установку модулей по переработке".

При потребности в 900 тыс тонн Крым производит 311 тыс тонн молока в год. Причем львиная доля продукции приходится на личные крестьянские хозяйства и в промышленную переработку попадает всего 67 тыс тонн.

"Поэтому мы обратились с письмом к вице-премьеру Козаку разрешить ввоз молока с Украины, - подчеркнул Полюшкин. - Поставки с Кубани уже начались, но в силу транспортной логистики они не в силах наполнить рынок".

В полном объеме для насыщения внутреннего рынка республика производит хлеб и хлебобулочные изделия. "В текущем году мы уже собрали 1,1 млн т ранних зерновых, из которых 660 тыс т – это пшеница", - уточнил глава минсельхоза.

На финише уборка овощей и хотя уровень обеспечения потребностей превышает 144 процента, по словам министра, этот рынок слабо поддается регулированию – почти вся продукция выращивается в личных хозяйствах. "Нет крупных товаропроизводителей и возможности организовать ритмичную поставку овощей, в частности – картофеля", - пояснил Полюшкин и добавил, что картофель всегда завозился в Крым из регионов Украины.

Министр отметил, что, несмотря на решение Украины перекрыть Северо-Крымский канал, производство овощей в хозяйствах Крыма сократилось незначительно. "Данные статистики подтверждают, что отставание по производству в сравнении с данными на этот период прошлого года, несмотря на перекрытый канал, составляет 5 процентов", - сообщил Полюшкин.

Хозяйства республики на 70 процентов перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77 процентов яиц, фруктов и винограда – на 106 процентов. "Дефицит или стремительный рост цен на сельхозпродукцию исключен", - подытожил министр.

По данным минсельхоза, оптовые цены на плодоовощную продукцию в Крыму в два раза ниже прошлогодних. Бороться со спекулятивными настроениями в рознице министерство планирует с помощью ярмарок товаропроизводителей, первая из которых пройдет уже в эту субботу в Симферополе.

КСТАТИ

Министерство сельского хозяйства Республики Крым подготовило предложения по финансированию программы развития отрасли на 2015 год в размере около 3,7 млрд рублей. Об этом также на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

"Нами подготовлена программа в рамках Госпрограммы РФ по развитию сельского хозяйства на 2013 -2020 годы. Подготовлено предложение на 2015 год с общим объемом финансирования почти 3,7 млрд рублей", - отметил министр.

По его словам, ведомство предлагает, в частности, направить средства на строительство комплексов по производству молока, стимулирование роста и численности поголовья скота, развитие садоводства и виноградарства. Особое внимание будет уделено реализации на полуострове Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года". По словам министра, она включает в себя три ключевых компонента: развитие потребительской кооперации, инфраструктуры села и малого агробизнеса.

"Объемы финансирования сельского хозяйства несопоставимы – в бюджете Украины 1,8 млрд грн на всю отрасль, в РФ 140 млрд рублей", - сообщил Полюшкин.

По словам министра, в 2015 году планируется начать реализацию программы по поддержке фермерских хозяйств. "Еще одна программа, которая напрямую касается развития села и сельских территорий, в том числе, малого предпринимательства на селе - это поддержка вновь созданных фермерских хозяйств. Очень серьезные финансовые ресурсы там идут. Любое наше фермерское хозяйство, функционирующее не более 2 лет, если сейчас перерегистрируется, получит право на серьезную финподдержку", - отметил Полюшкин.

По его словам, для увеличения производства молока и молокопродуктов необходимо реализовать программу по поддержке малых семейных ферм. "Она активно развивается в РФ, вкладываются определенные финансовые ресурсы в строительство комплексов численностью до 100 голов дойного стада. Это тот механизм, который нам позволит создать современное производство молока, используя фермерские хозяйства или кооперативы", - подытожил Полюшкин.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Плодоовощная продукция Крыма востребована в регионах РФ – помидоры и огурцы самолетами доставляют за Полярный круг, рассказал Николай Полюшкин.

По его мнению, крымским сельхозпроизводителям необходимо максимально воспользоваться введением санкций на европейскую сельхозпродукцию. "Благодаря тем событиям, которые произошли, в другие регионы России пошли крымский редис, огурцы из Нижнегорского района и крымские помидоры, - подчеркнул министр. – "Докатились" они аж до Нарьян-Мара. Персики в том числе".

Доступ к российскому рынку, по словам Полюшкина, даст импульс развитию растениеводства в республике. "Просто сейчас и не успеваем просчитать (транспортную логистику), хотя вы уже, наверное, видели баннеры, которые предлагают авиаперевозки, - отметил министр. - Нижнегорские помидоры улетели, как "пробный шар", не знаю, правда, последствия какие".

Глава Минсельхоза уточнил, что объем поставок пока небольшой, и предпочтительной является продукция теплиц и ранние сорта фруктов.

"Это черешня, персик, редис и все остальное. У нас все это созревает на месяц-два раньше. Естественно, всем этим надо воспользоваться", - уверен Полюшкин.

Он добавил, что пока будет идти строительство моста через Керченский пролив, необходимо искать альтернативные варианты для поставок свежих овощей и фруктов в регионы РФ.

"В советское время из Крыма улетало все и долетало и до Камчатки, и до Дальнего Востока, до Норильска", - напомнил министр.

Он согласился с мнением о необходимости создания единого трейдера Республики Крым по организации поставок, поскольку сейчас организационные и коммуникационные функции выполняет Министерство сельского хозяйства.

"Необходимость есть, но это на коммерческой основе, и вполне вероятно, что такая структура возникнет. Это дело времени", - подытожил Полюшкин.

По оценке Минисельхоза, эффект от расширения рынка поставок плодоовощной продукции проявится в 2015 году.

КРОМЕ ТОГО

Минсельхоз Крыма инициировал выкуп симферопольской птицефабрики "Южная-Холдинг" у украинского бизнесмена Олега Бахматюка, заявил мнистр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

Он напомнил, что после прекращения работы птицефабрики "Южная" в начале 2013 года стоимость яиц на крымском внутреннем рынке значительно выросла. Перспективы возобновления работы предприятия рабочая группа министерства рассматривала еще в конце 2013 года.

По мнению Полюшкина, в отношении птицефабрики можно применить закон о выкупе стратегических объектов. Также министерство предлагает всем потенциальным инвесторам инвестировать в объект. "Мы выводим их на Бахматюка и его представителей решать эти вопросы. Но там начинаются торги", - подчеркнул Полюшкин, добавив что интересы бизнесмена сейчас представляет бывший премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко. Министр не уточнил оценочную стоимость покупки предприятия.

Сейчас птицефабрика закрыта на реконструкцию. В декабре 2012 года руководство попросило написать более 400 сотрудников предприятия заявления об увольнении по соглашению сторон с 1 января 2013 года, напомнил министр.

В структуру "Южная-Холдинг" входит три отделения: два из них общей мощностью 600 тыс. кур-несушек единовременной посадки, расположенных в селе Перово и селе Залеская, и одна площадка из 16 корпусов по выращиванию молодки (500 тыс. голов) в селе Партизанское.

Предприятие входит в состав агрохолдинга "Авангард", который, в свою очередь, принадлежит Ukrlandfarming Plc, крупнейшей сельскохозяйственной компании Украины. Основной владелец и глава украинской компании - Олег Бахматюк. В октябре 2013 года журнал Forbes оценил личное состояние Бахматюка в $1 млрд (7-е место среди украинских миллиардеров и 1140 в мире). Американской Cargill в агрогруппе принадлежит 5%.

МЕЖДУ ТЕМ 

Целостные имущественные комплексы трех военных совхозов "Азовский" (пгт Багерово Ленинского района), "Евпаторийский" (Сакский район) и "Гурзуфский" (пгт Зуя Белогорского района) предложены под инвестиционные проекты в сельском хозяйстве Крыма, сообщил Николай Полюшкин.

По его словам, недостатка в инвестиционных предложениях нет. Однако все проекты приостановлены до окончания моратория на операции с землей и регистрацию имущественных прав.

"В течение месяца эти вопросы должны быть полностью урегулированы, - отметил Полюшкин. - Тогда инвестор уже может приземляться и окапываться, образно говоря, и начинать реализацию проектов".

В первую очередь, по словам министра, под инвестиционные проекты отводятся бывшие военсовхозы, переданные в управление Крыма в 2012 году, и национализированные решением Госсовета республики.

"Они национализированы, но как имущество они интереса не представляют, - считает Полюшкин. - Они интересны с той точки зрения, что у них есть сельскохозяйственные земли".

По информации главы минсельхоза, военсовхоз "Евпаторийский" рассматривается как инвестиционная площадка для строительства крупного птицеводческого комплекса. Интерес к этой площадке уже высказали инвесторы из Израиля и Бурятии.

"В военном совхозе "Евпаторийский" 4,5 тысячи гектаров земли, - пояснил министр. - Сейчас там 10 лет полная целина, все, что можно было разграбить, украсть, вырезать на металл – украдено и выкопано".

По словам Полюшкина, евпаторийский район наиболее подходит для птицеводства. Еще в советское время там функционировали три птицефабрики, поскольку в регионе наибольшее количество солнечных дней и высокий температурный фон.

"Вот мы сейчас пытаемся там возродить и поставить этот комплекс, - добавил министр. - Есть израильский проект и бурятский проект "Байкалбанка", который здесь в Крыму уже окопался, вот он будет выступать в роли инвестора".

A PROPOS

Руководство Крыма направило обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака с просьбой снять ограничения на ввоз в республику сельхозпродукции с Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин.

"Мы подготовили письмо за подписью и.о. главы республики Сергея Аксенова в Россельхознадзор и на имя вице-премьера Дмитрия Козака о том, чтобы снять все ограничения на поставку сельхозпродукции и продуктов переработки с Украины в Крым", - пояснил министр и добавил, что документ уже передан лично вице-премьеру Козаку и реакцию на него следует ждать к понедельнику.

Полюшкин сообщил, что в перечень не вошли пиво и водочная продукция украинского производства, ввоз которой приостановлен решением Роспотребнадзора. "Мы опередили события, а ограничения по пиву были введены немного позже", - пояснил министр.

Он уточнил, что в обращении речь идет о снятии запрета на ввоз молока и молокопродукции, картофеля, говядины, томатов и кукурузы.

"Но при этом не снимаются более жесткие требования санитарно-ветеринарного контроля, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в Республике Крым", - подытожил Полюшкин.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 228
Комментариев: 1
Фото: fedpress.ru
Тэги: Россия  Крым  АПК  Полюшкин 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир В Турции обиделись. Эрдогану недостаточно объяснений России насчет Крыма
Скрижали Петра и Февронии. Светлана Медведева в Крыму утверждала традиционные ценности
Здоровье Пациент скорее жив. Платные услуги в больницах Крыма: если нельзя, но очень хочется
Отдых "Турбазар". Сафонов считает, что Крым на 90% готов к приему туристов
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама