Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Морской тупик. "Вонючий голландец" болтается близ побережья Крыма и не собирается уходить
Политика "Это наша земля". Яценюк - за мир, но Крым уже начал "отрезать" от материка
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Мутанты наступают. Теперь в Крыму можно проверить продукты на содержание ГМО
Интервью Вячеслав Бутко: России надоел украинский бардак
Трибуна Апокалипсис в режиме ожидания. Депутаты решили запретить болтовню и пророчества
Среда обитания Все не слава богу. Севастополь мучает жажда и когда влаги мало, и когда влаги много
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-05-15 10:06 Проиcшествия

Не забудем, не простим. "Саша Крымский" получил срок за активность на майдане

Киевский районный суд Симферополя приговорил активиста Евромайдана, бывшего украинского милиционера Александра Костенко, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника крымского "Беркута" в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года, к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений...

сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" Виталию Полиенко. Двадцатого апреля Киевский районный суд Симферополя приступил к рассмотрению дела по существу.

В отношении Костенко были возбуждены два уголовных дела — по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды), и статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Дома у Костенко во время обыска был обнаружен ствол, который пригоден для производства выстрелов.

"Признать Костенко Александра Федоровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия) УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колони общего режима", — зачитал приговор судья Виктор Можелянский.

Наказание назначено по совокупности двух уголовных дел. Сам Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии "Свобода". Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств, так как у Костенко имеется гражданская жена и малолетний ребенок.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Адвокат подсудимого Дмитрий Сотников в знак протеста покинул зал заседания до вынесения приговора. Ранее он требовал отложить вынесение приговора, так как суд по его мнению, прошел с нарушением закона и не способен вынести объективное решение.

На судебном заседании присутствовали более десяти бойцов крымского "Беркута", которые обеспечивали порядок в Киеве во время беспорядков в феврале прошлого года.

Как отмечала ранее прокурор республики Наталья Поклонская, представляющая сторону обвинения, "мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову".

Поклонская заявила, что Костенко причастен к радикальной националистической партии "Свобода", что подтверждено его же показаниями, а также показаниями свидетелей. Кроме того, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он "без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы".

Именно поддержка радикальных идей партии "Свобода", по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

Потерпевший Полиенко также подтвердил, что Костенко является именно тем активистом Майдана, который бросил камень — кусок брусчатки — в сотрудников "Беркута", "беркутовец" хорошо запомнил черты его лица. Кроме того, его также опознали два сослуживца Полиенко, которые стояли в тот момент рядом.

Кроме того, по показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником "Майдана", а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток правоохранителей с фашистским названием "Гестапо". Костенко был известен среди радикалов под прозвищем "Саша Крымский".

Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование "Крымский вариант", характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами — "тонфа". Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и "коктейли Молотова", отмечают правоохранители.

НАПОМНИМ 

Главная киевская площадь Майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

КСТАТИ

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала приговор в отношении активиста "Евромайдана", бывшего украинского милиционера Александра Костенко, признанного виновным в посягательстве на жизнь сотрудника крымского "Беркута" в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года, восстановлением справедливости и заверила, что решение суда является законным и обоснованным.

"Приговор является законным и обоснованным. Я могу охарактеризовать его двумя словами — это восстановление справедливости, которой ждали все граждане страны. Вот той справедливости, которой ждали потерпевшие сотрудники спецподразделения "Беркут", той справедливости, о которой, к сожалению, в Украине, со слов подсудимого Костенко, сказали, что "спишет революция". Только революция там должна списать жизни и искалеченные судьбы сотрудников "Беркута", сотрудников правоохранительных органов", — сказала Поклонская журналистам.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Прокурор Крыма Наталья Поклонская обещает новые громкие судебные процессы над активистами "Евромайдана", которые посягнули на жизнь сотрудников крымского "Беркута" в Киеве во время массовых беспорядков в феврале прошлого года.

По ее словам, в производстве крымского регионального управления Следственного комитета РФ находится одно общее уголовное дело по фактам преступлений, совершенных на территории Киева в отношении сотрудников "Беркута", теперь уже граждан Российской Федерации, которые осуществляли охрану общественного порядка.

"В рамках расследования этого уголовного дела я уверена, что будут выявлены, будут расследованы, и будет дана соответствующая процессуальная оценка тем событиям и эпизодам преступной деятельности, которые даже в этом судебном заседании еще не озвучивались. В том числе абсолютно по всем фактам, которые будут установлены следствием", — сказала Поклонская журналистам.

По ее словам, по всем фактам противоправных действий ведется предварительное следствие.

"Имеются определенные наработки, имеются определенные планы, раскрывать тайну следствия не буду, дабы на скамье подсудимых действительно оказались все виновные и все преступники, которые должны находиться на этой скамье подсудимых", — сказала прокурор.

КРОМЕ ТОГО

Генеральная прокуратура Украины, подозревая 144 бывших сотрудников крымской прокуратуры в совершении государственной измены, демонстрирует свое бессилие, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявил, что собрана доказательная база, которая дает основания огласить подозрения 144 бывшим работникам прокуратуры по статье 111 УК Украины (госизмена). Речь идет о сотрудниках надзорного ведомства в Крыму. По словам Матиоса, им изберут меру пресечения, из-за отсутствия пребывания на Украине объявят в розыск.

Ранее Поклонская сообщила, что порядка 90% сотрудников прокуратуры Крыма продолжают работать в надзорном ведомстве после воссоединения региона с РФ.

"То, что они написали свои бумаги, пусть предъявляют, им больше нечего, они не могут более достойно аргументы привести. Они так пытаются показать, что они что-то делают. У них бумаги много, пусть печатают, ничего страшного", — сказала Поклонская журналистам.

По ее мнению, генпрокуратуре Украины следовало бы лучше предъявить обвинение "мирным" митингующим, которые приняли участие в государственном перевороте в стране в феврале прошлого года.

"Мирным" митингующим, которые были вооружены на Майдане цепями, битами, палками, камнями, огнестрельным оружием, которыми были причинены телесные повреждения сотрудникам "Беркута", тысячи телесных повреждений, сотни трупов, не предъявляют ни одного обвинения, ни одного постановления о подозрении", — сказала Поклонская.

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат активиста "Евромайдана", бывшего украинского милиционера Александра Костенко, приговоренного к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, Дмитрий Сотников заявил, что намерен обжаловать решение суда.

"Будем обращаться в Европейский суд по правам человека и Верховный суд Республики Крым. Также буду обжаловать действия сотрудников следственного комитета, которые не хотят установить факт пыток над Костенко и отказывают в возбуждении уголовного дела", — сказал Сотников.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Северо-Кавказский окружной военный суд ранее приговорил к семи годам колонии строгого режима гражданина Украины Алексея Чирния, обвиняемого, в том числе, в подготовке к теракту 9 мая прошлого года в Симферополе. С обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось без исследования доказательств.

"По совокупности преступлений суд постановил назначить Чирнию семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — сказал председательствующий по делу.

Автор: Red
Источник: ria.ru
Просмотров: 239
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Россия  Крым  майдан  суд 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир В Турции обиделись. Эрдогану недостаточно объяснений России насчет Крыма
Скрижали "Не устоит то царство..." Патриарх Кирилл предупредил о возможности развала Украины
Здоровье Запретное свинство. Следующих в Крым туристов просят оставлять сало дома
Отдых "Турбазар". Сафонов считает, что Крым на 90% готов к приему туристов
Авто Дураки и дороги. Медведев вынужден заниматься ремонтом крымских автотрасс
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама