Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Эхо войны. В Крыму обезвредили почти 200 боеприпасов времен войны (ФОТО)
Политика Миф о великой Украине. Больные во власти уже поделили общество на "панов" и "париев"
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Жителям Севастополя уже холодно. А после праздников там отключат горячую воду
Интервью Олег Белавенцев: Крым - лучшее место на земле, только пока неухоженное
Трибуна Мы сделаем вас счастливыми. Американский "Остров Крым" по образцу Майами
Среда обитания Крым трясет. Но на побережье полуострова землетрясения не ощущалось
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2013-11-14 17:11 Интервью

Сергей Киселев: Стратегия заключается в крымском патриотизме (ФОТО)

Интерес к крымской теме в нашем обществе то угасает, то снова появляется. Нетрудно заметить, что в последнее время многие крымчане активно интересуются родным краем, его природой и историей. О крымском патриотизме, эстетическом восприятии и любви к полуострову мы побеседовали с географом, преподавателем, политологом Сергеем Киселевым.

– Сергей Николаевич, можно ли сказать, что крымчане стали больше интересоваться родным краем?

– В разные периоды по-разному – многое зависит от уровня благосостояния, проблем, с которыми сталкиваются люди. Но Крым – это такое место, живя в котором, не любить его невозможно. И поэтому-то и существует такое понятие, как крымский патриотизм. Через крымский патриотизм прошли не только жители Крыма – им прониклись и многие из тех, кому посчастливилось побывать здесь. Кроме традиционного взгляда на Крым как курорт существует значительно более глубокое его восприятие как некоего прообраза "земного рая". Сегодня в результате появления соцсетей мы можем наблюдать очередной всплеск интереса к крымской теме. Многие из тех, кого я называю крымскими патриотами, – держат в руках камеру, пишут, фотографируют. Своими чувствами, мнениями и мыслями они обмениваются в соцсетях. Это вызывает интерес у тех, кто никогда не был в Крыму. У меня уже есть опыт, когда после моих публикаций люди проявляли интерес к Крымскому полуострову, потом приезжали к нам и писали, что они навсегда влюбились в его замечательную природу. Это люди, которые не столько интересуются пляжным отдыхом, сколько те, кому необходимо культурное и эстетическое переживание. Это очень важный момент, потому что территория Крыма очень тесно связана с огромным пластом отечественной культуры от Пушкина до современности. Она долгие годы подпитывалась очарованием юга, солнца, света, моря, красоты ландшафта. На холодном севере всего этого не хватает, поэтому воспоминания о Крыме у многих остались самим ярким и самым романтическим впечатлением жизни.

 

– Вы считаете себя крымским патриотом?

– "Я люблю все больней и больнее каждый метр этой странной земли". Чем я становлюсь старше, тем чаще повторяю эту строчку стихотворения Юлии Друниной. Я почти 50 лет хожу в горы. Мы фотографируем, получаем эстетическое удовольствие сами и делимся им со всем миром. Я основал две группы "Крымоустройство" в социальных сетях. Группа в "Фейсбуке", где идет интенсивное общение, объединяет около 900 участников. Аналогичная группа в "ВКонтакте", где в основном молодежь и где не столько писатели, сколько созерцатели, насчитывает уже более 10 тыс. человек. Группа у нас очень живая, и совсем недавно я давал о ней интервью "Голосу России". Инициировал интервью человек, который узнавал о Крыме через соцсеть и которого поразил наш полуостров, где он побывал уже несколько раз. Так потихоньку и идет пропаганда Крыма.

 

– Можно ли за всю жизнь Крым изучить полностью?

– Один известный физик, когда открыли электрон, сказал, что он так же неисчерпаем, как атом. Перефразируя его афоризм, могу сказать, что Крым так же неисчерпаем. Бывая в одних и тех же местах, в зависимости от времени года, времени суток, состояния атмосферы, типа погоды мы получаем совершенно разный комплекс ощущений. Это очень важно, особенно сейчас, когда люди не очень самостоятельны в своем выборе – выборе места отдыха, одежды и прочего. И когда появляется возможность преодолеть лень, рутину, рискнуть и выйти на свежий воздух с рюкзачком, фотоаппаратом или просто хорошим настроением и ожиданием чуда – то человек может получить такой эмоциональный заряд, такой заряд бодрости, который поддержит высокий уровень трудоспособности. Самое главное, что то, что он увидит, в очередной раз его убедит, что Крым – это уникальное место на планете Земля, хотя эта фраза избитая. Тот импульс, который он получит, усилит его любовь к своей Родине, а любовь к Родине – это первое, с чего начинается рост человека как личности, как профессионала. А если будут расти наши люди таким образом, будет расти и страна, это будет иметь и экономический, и культурный, и политический эффект.

– Кого объединяет "Крымоустройство"?

– У нас в группе очень разные люди – от нардепов до домохозяек, от ученых до пенсионеров. Мы решили отойти от обычных стандартов социальных групп, где только ругаются или обсуждают, что сегодня надели и что поели. Мы решили создать островок красоты, доброжелательности, позитивного отношения к Крыму и друг к другу. Сейчас создается потрясающая и уникальная вещь – в виртуальной реальности отношения между людьми становятся не вертикальными – начальник и подчиненный, а горизонтальными. В основе идеологии нашей группы лежат любовь к родному краю, красота и неповторимость крымской природы, огромный и бескрайний материал ее истории. Из этого мы создаем свою мозаику. Нам пишут из Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Сибири, Праги, Лондона, Америки. Прелесть современных коммуникаций – в быстроте общения, в том, что мы можем показать Крым далеко за его пределами. От многих людей я слышал, что для них стало необходимой частью жизни зайти на несколько минут в группу, обменяться мыслями, посмотреть фотографии и картины. Мы планируем в ближайшем будущем выйти за пределы виртуального общения, устроить встречу участников, познакомиться.

 

– Расскажите подробнее о художниках.

– Каждый день на страничке нашей группы мы представляем художников, в творчестве которых присутствуют крымские сюжеты. К большому сожалению, этот огромный культурный пласт не так хорошо известен, как литература, а у нас работают замечательные художники, существует уникальная крымская художественная школа с великолепными мастерами в разных жанрах и направлениях – от натюрморта до сюрреализма. Раньше я даже не представлял, какое огромное количество талантливых людей живет рядом с нами. И чем больше мы будем обращать на них внимание, стараться показать таланты этих людей, тем больших успехов мы добьемся.

– Какие места в Крыму на вашей памяти изменились до неузнаваемости?

– Откровенно говоря, практически все. Сейчас в центре Ялты мы услышим цикад? Вряд ли. Если раньше в степном Крыму весной все было фиолетовое, сиреневое, красное, розовое, белое, то сегодня – коричневый бурьян. Даже яйлы очень изменились, потому что появились дороги. Это неизбежное зло, от которого можно избавиться хорошей организацией туристических маршрутов. Я давно говорил о необходимости закона об особом статусе горнолесной части Крыма, чтобы было ограничено хаотическое передвижение на автомобилях, бесконтрольное использование лесных ресурсов и объектов природы в личных целях. Это давно бы сделали, если бы мы жили в других условиях, а сейчас жадность, тупость, стремление к быстрому обогащению стоят на пути. Они будут преодолены, но потом. Сложно сказать, в лучшую или худшую сторону изменился Крым. Потому что те изменения, которые нам могут казаться глупыми и некрасивыми, например, в архитектуре, через столетия, возможно, оценят как выдающиеся шедевры.

– Что можно сказать о степном Крыме?

– Степной Крым умирает, а это большая часть территории полуострова. В нем есть совершенно потрясающее очарование, но чтобы его понять, надо просто походить, поездить. Для меня эмоциональный образ степи – это бабушка в плюшевой шубейке, набок завязанной клетчатой косыночке и в галошах, бредущая вдоль дороги в родном селе, куда давно не приезжали дети, где на деревню остались такие же две-три подружки... И вот от этого щемящего образа – у меня, честно говоря, порой даже слеза накатывается. Конечно, это серьезнейшая социальная проблема, которую надо решать и до которой у государства пока не доходят руки.

– Крым часто связывают с эзотерикой. Как вы относитесь к так называемым местам силы, НЛО? Приходилось ли сталкиваться с подобным?

– Как ученый и вузовский преподаватель, я воспринимаю события этого мира исключительно с рациональных позиций. Хотя приходилось сталкиваться с явлениями, которые я наблюдал реально, но не смог им пока найти научного объяснения. Пропаганду эзотерики и всего ей сопутствующего воспринимаю как новый вид жульничества. Что же касается "мест силы" – то для меня это те места, где я переживаю сильные эмоции. Так получилось, что они связаны с войной. Одно такое место – это Эльтиген, где на маленьком плацдарме в 1943 году за месяц ожесточенных боев Героями Советского Союза стали более семидесяти десантников, моряков и летчиков. И второе такое место – это партизанский госпиталь на Яманташе, где среди скал и расщелин разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории партизанского движения. Об этих местах надо обязательно знать и желательно там побывать, чтобы понять какой силы может достигать человеческий дух без всяких "подземных пирамид" и тому подобной чепухи.

– У вас очень красивые фотографии. Можно ли воспитать, развить в себе эстетическое восприятие?

– Абсолютно. Видение можно развивать: смотреть работы других фотографов, посещать художественные выставки, читать литературу, просто выходить с чистой, спокойной душой на природу и попытаться ее почувствовать. Я с детства собирал минералы, не расставался с геологическим молотком, обычно смотрел под ноги. Минералы и кристаллы красивы, совершенны, замечательны, но я всегда равнодушно проходил мимо нашей потрясающей золотой осени, цветущей сон-травы или пионов. Не знаю, что стало причиной, возможно – возраст, только несколько лет назад как бы открылось новое "видение" родного края. Капелька на лепестке подснежника, в которой преломляются лучи солнца, рождает один образ, туча, зацепившаяся за Бабуган – другой. Когда на Бакальской косе, которая сама по себе является чудом природы, видишь, как солнце тихонечко, медленно и с удовольствием тонет в теплом летнем море, а небо становится из синего сиреневым, а потом темно-фиолетовым – это рождает не только незабываемые ощущения, но и желание поделиться ими со всеми. Здесь-то и помогает фотоаппарат.

– В чем воплощаются представления о красоте и эстетике?

– Когда мы создавали группу, сначала обсуждали острые политические вопросы, потом все больше становилось Крыма, в том числе обустройства быта. Теперь у нас появляются небольшие декоративные кусочки – фонтаны в парке Тренева, сквер Республики, обустраивается площадь Советская. Это точки роста, из которых та красота, которую мы пропагандируем, будет распространяться. Безусловно, не всем хватает чувства вкуса, финансов, профессионализма, но с каждым днем все больше людей хотят жить в красивых интерьерах, хотят, чтобы порядок, чистота, забота о природе, ландшафте распространялись на весь полуостров.

– Можно ли устать от красоты?

– Это один из философских вопросов, над которым я часто думаю. От красоты невозможно устать. Я уже и хотел бы, но у меня есть определенные обязанности перед группой. Как говорил Николай Данилевский: "Красота – это единственная чувственная сторона материи. Бог возжелал красоты и… создал материю". Моя идеологическая и эстетическая концепция немного раздражает тех, кто говорит, что вы вместо того, чтобы критиковать власть, устраивать митинги и протесты, любуетесь травками, цветочками и пейзажами. Но я думаю, что митинг и протест – это тактика, а стратегия как раз заключается в любви к родному краю, крымском патриотизме, сохранении крымской природы и исторических памятников. Среди всего этого обязательно появятся красивые люди, прежде всего душой. Может быть, мы не создадим идеальный мир, но мы будем к этому стремиться.

 

 

Фото Сергея Киселева

Автор: Марина Резникова
Источник: www.kianews.com.ua
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Фото: www.kianews.com.ua
Тэги: Крым  патриотизм  мнение  Киселев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама
Интересное у нас
Мир Несмотря на санкции. Россияне не согласны с требованием ЕС вернуть Крым Украине
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Надо меньше пить. Минздрав России предупреждает посланника ООН насчет Крыма
Отдых Похоже, он "резиновый". Крым уже посетили более 2,5 миллионов туристов
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Соломоново решение. Создается Крымская футбольная лига под эгидой УЕФА
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив 235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама