Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Проиcшествия Дали маху. "Протестувальники" раскурочили машину охранников "евро-министров"
Политика Стройными рядами! Слуцкий направил украинских депутатов к психиатру из-за Крыма
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Прощание славянки. После летнего сезона из Крыма убыли милицейские подразделения
Интервью Виктор Илюхин: Крым отошел к Украине, в Севастополь ходят натовские корабли
Трибуна Геополитика. Зачем России и всему миру нужен Крым - взгляд западного ученого
Среда обитания На субботник!? Ялта будет "прихорашиваться" после летнего курортного сезона
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-05-13 23:01 Трибуна

От Украины в восторге. Макаревичу и Венедиктову стоит поискать себе другой народ

В Луганской области Акт о государственной самостоятельности региона поддержали около 78% проживающих здесь избирателей. В Донецкой — 67%. Жители Донбасса в условиях военных действий пришли на избирательные участки и сказали свое "нет" фашизму. Пока Славянск и Мариуполь, Донецк и Луганск под автоматные очереди готовились к референдумам...

на площади Гагарина в Ростове-на-Дону 6 мая 2014 года около 10 тысяч россиян спели "День Победы". Это стало символом солидарности российского народа с жителями восточной Украины, сражающимися с фашизмом.

Казалось бы, когда как не теперь российской интеллигенции поддержать свой народ в стремлении воссоединиться? Но нет.

Певец и один из лидеров "Гражданской платформы" Андрей Макаревич назвал народные республики на востоке Украины "бредовыми".

"Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в новостных блоках постоянно называет граждан Донецкой и Луганской областей "сепаратистами", а слово "референдумы" неизменно сопровождает приставкой "так называемые".

Ирина Прохорова, позиционирующая себя как "литературовед и редактор", обвиняет не Киев, а Россию в гибели мирных граждан в Одессе, на Донбассе.

Виктор Шендерович назвал жителей Юго-Востока "охлосом" и "братками".

Блуждания "российской интеллигенции"

Отношение к интеллигенции в России и на Украине исторически было особенным. В западных странах на эту категорию граждан смотрят как на обычных работников, производящих на продажу нематериальный товар. В России интеллигенция всегда претендовала на особую миссию — носителя высоких духовных и идейных ценностей, выразителя чаяний народа.

Но те, кто сегодня именует себя "интеллигентами", забыли, что это предполагает еще и высокую степень ответственности за свои слова и поступки. Более того, в "интеллигентной среде" нормальным тоном является дурно судить о своем народе, противопоставлять себя ему.

В конце апреля 2014 года в Киеве прошел "конгресс интеллигенции" под названием "Украина-Россия: диалог". В нем приняли участие Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева.

Казалось бы, эти люди должны выступать за прекращение насилия в отношении русскоязычных граждан. Но представители "российской интеллигенции" не только этого не сделали, но более того, они открыто осудили свою страну за помощь соотечественникам. "Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права… Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграли. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной… Считаем европейский выбор единственно верным для Украины и для России", — решили они за нас и прописали это в принятой конгрессом резолюции.

И Быков, и Лазарева, и Шац, и Шендерович не могли не знать, что в марте 2014 года нанятый хунтой "Правый сектор" массово избивал безоружных сторонников федерализации в Днепропетровске и Харькове (в последнем даже убили несколько человек). Не могли не слышать и о событиях в Запорожье в середине апреля 2014 года, когда боевики Яроша окружили протестующих и забрасывали в течение 5 часов женщин, стариков и детей "коктейлями Молотова". То же самое творилось в Николаеве.

Тем не менее, Быков, Лазарева, Шац, Шендерович даже словом не обмолвились в защиту этих людей. Зато выступили на стороне Киева и Запада против России, защищающей на дипломатическом уровне русскоязычных граждан. Юридически это квалифицируется как противодействие попыткам пресечь убийства и насилие, т.е. "пособничество в преступлении". Пособничество преступникам открывает дорогу для совершения новых преступлений. И 2 мая 2014 года те, кого оправдывает и защищает "российская интеллигенция", убили десятки мирных граждан в одесском Доме Профсоюзов.

Активно участвующий в политической жизни актер Михаил Ефремов в интервью украинскому журналу "Корреспондент" в ноябре 2010 года заявил: "мне больше нравится, когда она [Украина] заграница… Она стала гораздо добрее и светлее. До этого совок был очень сильный… Вы понимаете, я был за Ющенко. Он сделал Украину заграницей… Ющенко — молодца!". И ничего, что в эпоху "оранжевых" начали открыто насильственным путем сужать сферу применения русского языка, на котором выступает Михаил Ефремов. Получается, ему наплевать даже на собственных русскоязычных зрителей?

Сегодня известный актер — в числе главных критиков политики России на Украине. С Ефремовым солидарны Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили (пишущий под псевдонимом Борис Акунин), Ирина Прохорова. В "антивоенном заявлении российской интеллигенции", размещенном на сайте "Эхо Москвы", действия Кремля в Крыму классифицируются как "агрессивная имперская политика государства". Между тем, после трагических событий в Одессе, Мариуполе и Славянске понятно, какая участь была приготовлена крымчанам со стороны хунты. Если бы Россия своевременно не отреагировала, то Крым залили бы потоками крови. А "интеллигенция" спокойно бы взирала на это и как обычно призывала "не вмешиваться в чужие дела".

"Российская интеллигенция" и ее народ

Выдающиеся деятели российской культуры Александр Пушкин, Федор Тютчев, Федор Достоевский всегда выступали в защиту национальных интересов своей страны. Лев Толстой исходил из верховенства моральных принципов.

У современной "интеллигенции" нет ни того, ни другого.

Нет даже того, о чем пел Андрей Макаревич — "не прогибаться под изменчивый мир". Донбасс стал примером, что "всегда лучше умереть стоя, чем жить на коленях". "Интеллигенция" же, организуя различные "антивоенные" выступления, организовав конгресс в Киеве, предпочла прогнуться под Запад и откровенных фашистов.

В феврале 1917 года мы послушали "интеллигенцию", и дальнейшая дорога в будущее была усеяна трупами миллионов наших соотечественников.

В августе 1991 года мы вновь послушали "интеллигенцию". Закончилось расстрелом парламента в Москве, изгнанием и гибелью наших соотечественников в Чечне, Приднестровье, Центральной Азии, Украине, на Кавказе.

В 2014 году от нас вновь требуют слушать "интеллигенцию".

При этом последняя абсолютно не слышит нас, свой народ. Она прямо противопоставляет себя нам. Она служит только своим амбициям и своей материальной выгоде.

Но если "интеллигенция" так относится, то быть может, как говорил Бертольт Брехт, ей стоит найти другой народ?

На снимке вверху: В Донецке объявляют о независимости 

Автор: Юрий Городненко
Источник: ria.ru
Просмотров: 622
Комментариев: 15
Фото: ria.ru
Тэги: Россия  Украина  интеллигенция  публицистика 

В тему:

Последние комментарии:
Андрей 2014-05-15 22:54:05
Владимир Асмолов- Поэты и цари.
[ответить]
Монгол 2014-05-15 19:31:30
Да... Каким надо Быть Моральным и БЕЗГРАМОТНЫМ Уродом, чтоб Обвиняя Русский Народ, Пытаться Сохранить то что и Создали Ленин Сталин Хрущев Нарисовав Украину... Да Путин Вас на Болотной Дубинками разгонял, и после Событий на Украине Стало ПОНЯТНО за Что. Но Вы, те кто поддерживает тех Кто Сжигает в Одессе, кто Дает по Миллиону долларов за Голову Царева, мелочь Пузатая по сравнению с теми, кто дает возможность в Газовых трубах Воровать Миллиардами. Если Сравнить сколько "украли" у "Газпрома" и украдут до 3 июня, то становится понятно, кого Словами Прикрывают эти Вшивые интелегенты... Кто ФИНАССИРУЕТ "выборы" "президента Украины". И сколько за 2 с половиной месяца дали Денег США и Европа... Что то Разница Значительная... кто такой Макаревич? Ну певец, типа этой "бородатой бабы" из Австрии, а вот Моллер... Это более ЗНАЧИМАЯ Фигура, Финансирующая Нацистов, Карателей в Украине и УЖЕ Самостоятельном Донбассе. И кто Будет Платить этот Долг Украины после "выборов"? Не те ли РУССКИЕ которые и РАБОТАЮТ? Так что Макаревичи... Венедиктовы... Прохоровы, это Мелочь, как и тот же Коломойский...
[ответить]
Отец Сергий 2014-05-15 11:23:44
Не надо смеяться над одержимостью. Враг человеческий только того и добивается. Лучше посочувствуйте...
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир Столтенберг обеспокоился. В НАТО испугались ядерного оружия России в Крыму
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Не родись красивой. Крымчанка требует от медиков 1 млн за испорченную грудь
Отдых Дети наше будущее? На отдых в Крыму поедет в 10 раз меньше детей, чем ранее
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама