Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия Тот, кто не мажет, тот очень скрипит. В Крыму гаишник попался на взятке в 3 тысячи гривен
Политика Легче умереть, чем выздороветь. Шувайников долго матерился в крымской больнице
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество И за борт ее бросает в набежавшую волну. Патогенной флоры на крымских пляжах нет - СЭС
Интервью Пол Кристи: Останется Украина на карте мира или распадется - не имеет значения
Трибуна Почем доллары для народа? А это так важно?
Среда обитания Крымское облико-морале! Ялтинцы намерены наложить табу на топлесс в барах
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-09-12 22:08 Интервью

Сергей Аксенов: Санкции Запада - холостой выстрел, для Крыма они не смертельны

Главная задача для Крыма сегодня — реализовывать все положения президента и правительства, чтобы Крым стал полноценным субъектом РФ, жил по российскому законодательству. Об этом, а также о выборах в ближайшее воскресенье, влиянии санкций на экономику Крыма, о ситуации на востоке Украины и о крымском имуществе украинских олигархов...

в интервью главному редактору информационно-аналитического издания Украина.ру Алене Березовской рассказал временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

— Какие задачи стоят сейчас перед Крымом?

— Крым вернулся домой. Наверное, это была самая сложная часть задачи. Мы прошли все испытания мирно и без потерь. Препятствия, которые были, преодолеваем. Банковская сфера, энергетика, транспортная инфраструктура, Керченская переправа.

Проблемы были, но уже практически решены. Потихоньку входим в нормальное русло.

Какая задача теперь? Реализовывать все положения президента и правительства, чтобы Крым стал полноценным субъектом РФ, жил по российскому законодательству. Необходимо создать новое качество жизни для людей. Задачи все по плечу, мы понимаем, как это сделать, какие у нас для этого есть рычаги.

— Россияне заплатили за присоединение Крыма определенную цену. Я имею в виду санкции, которые введены сейчас против России. Как Вы к ним относитесь?

— Никто никогда шантажом не мог добиться желаемого результата. С позиции силы с Россией разговаривать бесполезно. Никто никогда Россию не побеждал. Санкции направлены не только против России. Их цель — столкнуть лбами Россию и Европу. Санкции ведь не односторонние, потери несут и европейские компании.

Нас, россиян это мобилизует сплотиться. Мы видим необходимость защищать интересы государства, возродить экономику, помочь стране. Крым принес в российскую общественную жизнь много нового. Такого чувства единения и патриотизма в России не было со дня великой победы в Великой Отечественной войне.

— Но, вероятно, санкции нанесли определенный ущерб экономике Крыма?

— В Крыму никогда не было прямого иностранного бизнеса. Потери не глобальны, не смертельны. Все это можно преодолеть при системной работе. Санкции — это холостой выстрел. Россия консолидируется. Благодаря им мы поддержим наших производителей сельскохозяйственной продукции, собственную промышленность.

— Настроения среди европейского бизнеса дают основания полагать, что мнение официальной Европы кардинально отличается от настроения общества. Все чаще мы слышим слова предпринимателей в том, что европейские власти полностью подчинились американцам.

— Америка всегда паразитировала на том, что сталкивала национальные интересы разных государств, сама оставаясь вне зоны конфликта. Главная цель — конфликт на границах РФ. Усугубить ситуацию на Украине. Иметь возможность разместить там системы противоракетной обороны. Создать вокруг России пояс из стран-сателлитов, которые бы размещали американское ядерное оружие. Сделать невозможным отражение ядерного удара по РФ, то есть, сделать зону подлета настолько минимальной, чтобы не было возможности включить систему противовоздушной обороны.

Все это полностью осязаемо, мы понимаем, как к этому идут различные американские деловые круги. Ничего у них не получится. Санкции в краткосрочной перспективе нанесут временный ущерб экономике. В "длинную" выиграем мы, никаких сомнений нет.

— Не думаете ли вы, что войсковая операция на Донбассе — это цена за мирный Крым?

— Эти процессы не были взаимосвязаны. И это, наверное, плохо. Если бы Донбасс с нами затеял подобные процессы — все бы завершилось бескровно и для них. В данном случае было упущено время.

Вина многих руководителей Украины в том, что они делали все, чтобы на Донбассе не было людей, могущих самостоятельно мыслить, ставить перед собой определенные цели, задачи, формировать общественное мнение. Все работало на то, чтобы зажать таких людей, не дать им возможности получить финансовую поддержку.

Соответственно, когда все рухнуло, оказалось, что на Донбассе не было готовой элиты, которая могла бы возглавить сопротивление.

Сейчас эта элита сформировалась. Люди в боях доказали принадлежность к этой элите. И они готовы отстаивать интересы региона без всяких стимулов, без всякой материальной поддержки — рискуя собственной жизнью, здоровьем и благополучием своих семей.

Донбасс — это не связанный с Крымом процесс. Люди выразили свое волеизъявление на референдуме 11 мая. Лично я морально их полностью поддерживаю, понимаю, считаю, что они справедливо защищают свои интересы.

Россия никогда не пойдет на то, чтобы предать интересы русских и тех, кто самостоятельно выбрал свой жизненный путь. Многие готовы поддержать Новороссию не на словах. Есть добровольцы, которые едут из РФ по зову сердца и по зову души.

— В Крыму недавно было национализировано имущество Коломойского. Каких еще украинских олигархов может постичь та же участь?

— Наверное, никакой национализации больше не будет. История с Коломойским — это была вынужденная мера, так как он оставил большинство крымских вкладчиков "ПриватБанка" без средств к существованию. Кроме того, с моральной точки зрения, мы считаем неприемлемым, чтобы на территории Крыма работали предприятия, снабжающие различные маргинальные подразделения типа "Азов", "Днепр", убивающие наших братьев. Я думаю, нормальные люди не допустили бы такой ситуации ни в одном регионе Российской Федерации. А жители Крыма на все подобные вопросы реагируют достаточно остро. Поэтому я внес предложение в Госсовет, который меня поддержал и удовлетворил мою просьбу в части национализации "ПриватБанка" и всего имущества Коломойского на территории республики. По отношению к другим олигархам таких намерений нет, и не было. Их частной собственности ничего не угрожает.

— Как быть с теми предприятиями, которые были приобретены у государства на "особых" условиях?

— Мы не можем спокойно смотреть на то, что стратегические предприятия были просто отняты у государства без всяких на то оснований, как это произошло, в частности, с Ялтинской киностудией или ПАО "Крымгаз", которые были переданы частным лицам в безвозмездное пользование.

Поэтому мы были вынуждены принудительно выкупить оставшееся имущество "Крымгаза". Сети, которые были у государства на балансе, мы забрали назад, а в части имущества, необходимого для обслуживания абонентов, мы применили процедуру принудительного выкупа.

Трудовой коллектив, работающий на предприятии, мы перевели в "Крымгазсеть". Никто от этой сделки ничего не потерял. Даже собственникам будет уплачена та цена, которая не будет превышать стоимость покупки госпакетов у государства.

Еще пример. Ялтинская киностудия, которая в 2002 году была приобретена украинскими предпринимателями за смешные деньги — 32 гектара земли в центре Ялты за 1300000 гривен. А ведь сам бренд, "Ялтинская киностудия", — это всесоюзный и всемирный бренд. На Ялтинской киностудии выпускалось огромное количество всем известных фильмов. Но даже с чисто коммерческой точки зрения цена, заплаченная за киностудию, ни в какие рамки не укладывается. Поэтому если и будут в дальнейшем процедуры по выкупу, то только после того, когда проверка прокуратуры выявит нарушения.

Прежде всего, это недополучение бюджетом Крыма средств за приватизированное имущество. Других оснований для подобных мероприятий нет. Ни одному из бизнесменов ничего не грозит. Частная собственность на территории республики неприкосновенна. Это я ответственно заявляю.

— В Крыму работает компания "Черноморнефтегаз". Планируете ли вы поставлять добываемый на шельфе Черного моря газ на Украину или в соседние регионы России?

— Пока добываемых объемов хватает только для собственного потребления. У нас добыча сегодня примерно 1, 6 млрд в год. Но я уверен, что эту ситуацию мы выровняем. Сейчас бурятся четыре новые нефтескважины, и мы планируем увеличить объем до 2 млрд кубометров газа. Поэтому по газу все потребности Крыма удовлетворяются.

Но мы при этом должны думать о будущем обеспечении объектов, генерирующих электроэнергию. Объекты планируется построить в рамках федеральной целевой программы. То есть, нам будет необходимо еще 500 млн кубометров газа для работы тепловых электростанций и станций, работающих именно на природном газе.

—  Поговорим о будущих выборах (В единый день голосования 14 сентября в Крыму пройдут выборы в муниципальные органы власти и региональные законодательные собрания. В дальнейшем получившие мандат депутаты выберут руководителей двух новых регионов, Крыма и города Севастополя). Я обратила внимание, что реклама разных кандидатов, партий практически одинаковая: все они — патриоты России, поддерживающие политику Путина. Как разобраться избирателю, за кого голосовать?

— На сегодняшний день я иду первым номером от "Единой России". Я уважаю позицию своих оппонентов, корректно отношусь к конкурентам по избирательной кампании, и считаю, что все имеют право получить определенный результат, но для этого надо системно работать.

— Кто главный конкурент у "Единой России"?

— Я считаю, реальных оппонентов у партии "Единая Россия" сегодня нет. При этом опять же, это не означает, что партии, которые представлены на избирательном небосклоне, как-то неправильно работают. Просто было недостаточно времени для "раскрутки".

Сегодня основная часть людей, принимавших участие в крымской революции — так получилось — сосредоточена в партии "Единая Россия", и крымчане в массе своей готовы отдать голоса этой партии.

— Что предпринимается на территории полуострова для обеспечения безопасности в день выборов? И как Крым себя обезопасит, если украинские власти предпримут попытку сорвать выборы, например, отключив электричество?

— Во-первых, у нас ситуация с энергетикой не такая уж и плохая. При одновременном запуске всех резервных мощностей можно получить 700 МВт при максимальной потребности 850 МВт. Конечно, работа дизель-генераторов может быть осложнена, если им придется работать в моменты отключения. При этом у нас идут переговоры на уровне Министерств топливной энергетики Российской Федерации и Украины.

Украина готовится закупить уголь у России более чем на 700 млн долларов. Украине также нужен российский газ. Поэтому я уверен, что баланс интересов, который будет заключаться в том, что часть энергетики у нас будет идти со стороны Украины, будет соблюден.

Вопрос энергетической безопасности у нас сохраняется на должном уровне. Можно с уверенностью сказать, что отключений во время избирательного процесса не будет. Безопасность сегодня контролируют и Федеральная служба безопасности, и МВД, и Крымская самооборона. Никаких оснований для беспокойства лично я не вижу.

— Как долго у жителей Крыма будут действовать украинские паспорта?

— Мы вообще не ставим задачи прекращать их действие. У многих крымчан на территории Украины есть партнеры, бизнесы, вклады. Мы пока никаких ограничений на обычных граждан не налагаем. Это коснется только сотрудников силовых структур, судей, действующих чиновников в исполнительной власти.

— Очень много говорят о том, что Крым станет новым Лас-Вегасом, что там будет игорная зона.

— Я бы так не сказал. Игорная зона будет локализована в районе Большой Ялты. Никаких казино, игровых заведений на территории республики разбросано не будет. Никаких игровых автоматов по городам. Это я гарантирую.

— Соответственно, главные христианские святыни православия, находящиеся на территории Крыма, не будут осквернены.

— Упаси Боже! Никогда такого не будет! Я уже говорил, что игровая зона будет на ограниченной территории, причем относительно небольшой — там будет расположен весь игровой бизнес.

—  Когда можно будет в Ялтинской киностудии начать снимать фильмы?

— В киностудии уже идет инвентаризация, работает комиссия. В течение двух недель будут определены параметры, позволяющие оценить стоимость выкупа. Будем приглашать вас персонально, чтобы вы снимали кино.

Автор: Алена Березовская
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 125
Комментариев: 0
Фото: focus.ua
Тэги: Россия  Крым  мнение  Аксенов 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>

Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир В Турции обиделись. Эрдогану недостаточно объяснений России насчет Крыма
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Блокаде вопреки. На майские в Крым приехали 34 000 украинских туристов
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама