Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Зачем мы отжали Крым". Воссоединение полуострова с Россией вызовет "бэби-бум" - Троицкий
События Дожили. Бахарев советует крымским оппозиционерам назваться пассивными гомосексуалистами
Репортаж Добротолюбие и Домострой. Патриарх Кирилл призвал повышать в сознании ценность семьи
Проиcшествия Дикая охота российских чиновников. Жестокая расплата
Политика Запад нам поможет. Развивать Крым будут тринадцать европейских стран
Экономика Десять стульев из дворца. Власти Крыма решили пустить с молотка аэродром "Буранов"
Общество Оба-на. Кандидатом в президенты Украины впервые стал нищий на бронированном авто
Интервью Александр Проханов: Мы все возбуждены, собираем армаду и двигаемся завоевывать Крым
Трибуна Созидает только любовь. Патриарх Кирилл призвал православных к любви, единству и терпимости
Среда обитания Солнце светит ярко - будет людям жарко. В Крыму по-прежнему солнечно и сухо
Культура Бесплатный сыр. Американцы обещают помочь Крыму с международным имиджем
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-09-11 16:01 Скрижали

Что положено Юпитеру... Почему это вдруг Шотландия - не Крым и не Донбасс?

Буквально через несколько дней мир может стать свидетелем удивительного события. Если на всешотландском референдуме 18 сентября 2014 года победят сторонники независимости Шотландии, ведомые первым министром ее правительства Алексом Салмондом и его Шотландской национальной партией, то через несколько месяцев после этого, 24 марта 2016 года, и будет...

провозглашена независимость. 

Для Шотландии и Англии это знаменательная дата: именно в этот день в 1603 году оба эти независимые королевства сделали первую весомую попытку объединиться в единое государство.

А теперь вот, в новых условиях, хотят развестись. Но более 411 лет назад именно в этот день была заключена личная династическая уния: шотландский король Яков VI стал английским королем Яковом I, и два доселе независимые королевства, формально и дальше оставаясь независимыми, тем не менее слились в междинастическом экстазе под единым скипетром.

Все дело в том, что Яков был сыном Марии Стюарт, шотландской королевы из династии Стюартов, которая в то же время приходилась правнучкой английскому королю Генриху VII, основателю английской династии Тюдоров. И вот ее сын, носитель крови двух династий, и стал единым королем на два королевства – Англии и Шотландии. Третьим участником этого "банкета" стало королевство Ирландия. Его корону тоже унаследовал этот Яков Стюарт.

Знаменателен этот факт еще и тем, что вольно или невольно и была решена проблема отношений между метрополией (Англией) и колонией (Шотландией). И как решена! Ново и относительно цивилизованно. Англия всегда маниакально хотела завоевать Шотландию, вела против нее захватнические войны и даже на время завоевывала. А Шотландия всегда сопротивлялась и отвоевывала независимость. И вот случилось так, что король колонии сам стал королем захватчицы-метрополии. И перенес свой двор из Эдинбурга, столицы Шотландии, в Лондон, столицу Англии.

Потом были разные государственные передряги. Оливер Кромвель и компания даже лишали Стюартов короны. Но именно при королеве Анне, последней из династии Стюартов (пост-Тюдоров), 1 мая 1707 года личная династическая уния переросла в политическую. В этот день на карте тогдашнего мира появилось новое королевство Великобритания, созданное Англией и Шотландией, которые подписали соответствующий договор, а их парламенты его ратифицировали. Королевство Ирландия к нему присоединилось в 1800 году. В 1801 году Королевство Великобритания официально стало Соединенным королевством Великобритании и Ирландии. И только в 1927 году "обрезалось" в названии до "…Северной Ирландии". Ибо остальная Ирландия в 1922-м стала республикой и обрела независимость.

И вот теперь есть все предпосылки, что от Соединенного Королевства путем референдума отложится Шотландия, 5 миллионов человек, треть территории, значительный финансово-промышленный потенциал и фактически "родовая" историческая область. При опросе, проведенном 5-6 сентября текущего года YouGov/The Times/The Sun, впервые за все время опросов 51% респондентов высказались за независимость. До этого всегда не хватало 2-6%

А пишу я об этом потому, эта история Соединенного Королевства в чем-то похожа на украинские перипетии. Соединенное Королевство – тоже, вы не поверите, унитарное государство. Однако в нем есть четыре "исторические области", три из которых обладают высочайшей степенью автономии. Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия имеют свои парламенты и правительства. И только, как ни странно, "старушка" Англия не имеет ни парламента, ни правительства, ею рулят общие на всех кабинет Дэвида Кэмерона и парламент Великобритании и Северной Ирландии.

До недавних пор и Украина была унитарным государством, но в ней была Автономная Республика Крым (АРК). И в марте этого года АРК провела свой референдум о независимости и на нем высказалась за выход из состава Украины и вхождение в Российскую Федерацию. Россия приняла Крым к себе безоговорочно. Украина считает это "оккупацией" и грозится вернуть полуостров любой ценой.

А 11 мая 2014 года были проведены аналогичные крымскому референдумы в Донецкой и Луганской областях. Области тоже проголосовали за независимость и создание Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). И это фактически означает прекращение существования той Украины, которая была до государственного переворота 22 февраля текущего года. Крым в обозримом будущем, если не никогда уже не вернется в состав Украины. Вдобавок к нему Украина рискует потерять и две восточные области, которые отстаивают свою независимость с оружием в руках.

И вот почему: формальное проведение референдумов в Шотландии, Крыму, Донецкой и Луганской областях о национальном самоопределении и независимости – это первое, что роднит и делает похожими ситуации в Великобритании и Украине. Везде в основу государственного рождения положена воля народа (населения субъектов). Согласно праву наций и народов на самоопределение. Особенно в тех случаях, когда это население считает, что его права не обеспечиваются (игнорируются, нарушаются) государством, в котором они прежде жили. Тогда это право на самоопределение, возведенное в ранг принципа международного права, является главенствующим по отношению к таким же принципам того же международного права, как территориальная целостность государств или нерушимость государственных границ.

Эти целостность и нерушимость могут быть нарушены, если люди страдают. В соответствии с такой трактовкой этих принципов, собственно, в 1991 году возникла и сама Украина, самоопределившаяся на референдуме 1 декабря и ушедшая из СССР, который перестал ее устраивать.

Второе сходство в том, что и Крым, и теперь вот Шотландия, ДНР и ЛНР при помощи всенародных референдумов спасаются от политики своих прежних государств, которая перестала их устраивать. В Украине произошел не только государственный переворот 22 февраля, но и резко поменялся курс государства во внутренней и внешней политике. Началась буквально кардинальная переориентация всей жизни. Например, новые постпереворотные власти, ориентированные на построение расово правильного и украиноцентричного государства-концлагеря для несогласных, очень символично первым делом отменили куцый и урезанный закон о языках. Тот, который хоть чуть-чуть гарантировал развитие и применение русского языка на тех территориях, где люди считают его родным. А потом полным ходом начала переписываться история, Россия была объявлена "врагом №1", а страну волоком потянули в Евросоюз и НАТО.

Шотландия тоже спасается от политики Соединенного Королевства, потому что считает, что она убивает шотландскую идентичность, что международная бюрократия ЕС слишком диктует волю Великобритании и мало заботится о Шотландии и т. д. и т. п.

Во всем остальном референдумы в Крыму, ДНР, ЛНР и Шотландии отличаются кардинально. В первую очередь, отношением к ним европейского и международного сообщества. В полной мере задействованы принципы двойной морали и двойных стандартов в оценках всенародного голосования. Все, что делается в Шотландии, – это, разумеется, торжество демократии. Никто и не подумал о том, чтобы направить туда войска и начать обстреливать ракетами Эдинбург. Все происшедшее и происходящее в Крыму и на Донбассе, – это сепаратизм, международный терроризм и диверсии, вызванные агрессией России.

И если по поводу шотландского референдума 15 октября 2012 года договорились премьер-министр Великобритании Кэмерон и первый министр автономного правительства Шотландии Салмонд, которые и определили порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года, то в Крым собирались направить войска, но не решились. А вот в Донбассе началась так называемая "антитеррористическая операция" (АТО), которая вылилась в карательную акцию и превратилась в полноценную гражданскую войну.

Другими словами, так называемое демократическое и прогрессивное мировое сообщество права шотландцев на самоопределение хоть и не приветствует, но уважает. А вот относительно таких же прав крымчан, дончан и луганчан считает, что их реализацию нужно и можно задавить танками, разбомбить авиацией и подавить минометным и ракетным огнем. Почему? Да потому, что царят двойные стандарты и геополитическая целесообразность. Вот чтобы признать независимость Косово, косоварам не надо было даже референдум о независимости проводить. Их и так признали. И зверства против мирных сербов простили. Потому что это ослабляло Сербию, объявленную "врагом цивилизованной Европы" и "пособницей России".

Во-вторых, референдум в Шотландии действительно не несет геополитической нагрузки, поэтому воспринимается как досадная, но допустимая демократическая процедура. И прихоть ошалевшего от неопределенных желаний народа. А вот Донбасс не должен последовать примеру Крыма, потому что это усилит позиции России. С переходом на прозападные, проамериканские и пронатовские рельсы остальной Украины Россия с возникновением ДНР и ЛНР получает союзные и пророссийские республики, которые защитят ее непосредственные границы от возможных натовских баз. Выступят союзной, дружеской буферной зоной, если хотите, заменмв в этом качестве Украину хоть частично.

Кроме того, зачистка Донбасса от населения позволит США беспрепятственно добывать там сланцевый газ и заменять им российский в Европе. Если же гражданская война в Донбассе втянет в свою смертельную воронку и Россию в качестве полноценной участницы, то это позволит "цивилизованному миру" и дальше травить и ослаблять российское государство санкциями и изоляцией. АТО и гражданская война в Донбассе уже и так использованы США и ЕС для введения санкций против РФ. Несмотря на то, что именно Россия 5 сентября политически продавила заключение минского протокола о режиме прекращения огня в Донбассе.

И можно находить и другие различия. Например, как порицали на все заставки Россию за то, что она вводила войска в Чечню. Как и Сербию за Косово. И как помогают Украине задушить Новороссию в Донбассе. Тоже, как видим, двойные стандарты и двойное толкование демократии. Почти как у Джен Псаки: то, что делают США, – это во благо миру и демократии, все сделанное Россией в том же плане расшатывает и дестабилизирует обстановку, угрожая общечеловеческим ценностям. Так вот незамысловато и простенько…

Однако и на референдум в Шотландии западный мир зря смотрит так легкомысленно. Многие эксперты вообще прогнозируют, что распад Евросоюза начнется с развала Соединенного Королевства. Потому что гордые шотландцы, получившие независимость путем референдума, станут примером для сторонников независимости в других странах – в Испании (Каталония и Страна Басков), Бельгии, Италии. Более того, укрепят и дальше политиков, выступающих за укрепление национальных государств, ставших жертвой глобализации и унификации в рамках ЕС и "американского мира".

Ну и, конечно же, отстоявшие свою независимость с оружием в руках ДНР и ЛНР или хотя бы под всесторонним давлением отказавшиеся на время от независимости, но добившиеся государственного переустройства Украины на федеративных или конфедеративных принципах, – это пример для других ее регионов. И если федеративная Украина не станет лучше, то развал ее все равно не за горами...

…И сходство с Англией и Шотландией тоже будет. В Украине ведь "король Донбасса" Виктор Янукович тоже хотел стать "королем Украины", даже замки начал строить. Но чтобы слететь в небытие, ему понадобилось не 411 лет, а всего 4 года. Время, знаете ли, течет теперь быстрее, события спрессованы, а реакция более оперативна…

Автор: Владимир Скачко
Источник: versii.com
Просмотров: 487
Комментариев: 1
Фото: versii.com
Тэги: Россия  Украина  Крым  Новороссия 

В тему:

Последние комментарии:
Гость 2014-09-13 12:47:16
Вот это бредятина
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>

Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя летом прошлого года. В интервью ТАСС он рассказал о том, какими принципами руководствуетс >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
На правах рекламы
Реклама