Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
События Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Эхо войны. В Крыму обезвредили почти 200 боеприпасов времен войны (ФОТО)
Политика Миф о великой Украине. Больные во власти уже поделили общество на "панов" и "париев"
Экономика По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Общество Жителям Севастополя уже холодно. А после праздников там отключат горячую воду
Интервью Олег Белавенцев: Крым - лучшее место на земле, только пока неухоженное
Трибуна Мы сделаем вас счастливыми. Американский "Остров Крым" по образцу Майами
Среда обитания Крым трясет. Но на побережье полуострова землетрясения не ощущалось
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-03-11 20:53 Экономика

Крым наш. Блокада со стороны Украины превратила республику в остров

Крым прожил год в условиях адаптации к российской экономической системе: с нового года закончен переходный период, запущена свободная экономическая зона, фиксируется рост налоговых сборов на фоне растущих цен на товары и услуги. Однако эксперты утверждают, что экономические трудности полуострова сохранятся до ввода в эксплуатацию...

надежного транспортного коридора с материком.

Остров Крым

Рост цен на продовольствие и услуги в Крыму является наиболее серьезной проблемой для жителей региона. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале 2015 года. Причем динамика имеет негативный характер: с августа по февраль число крымчан, отмечающих инфляцию и рост цен выросло с 62 до 79%. Власти говорят о спекулятивном характере процесса, связанном с доставкой товаров на полуостров.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов на заседании экономического совета в феврале привел пример с завышением в девять раз по сравнению с отпускной ценой стоимости дефицитного для Крыма песка. Для искоренения спекуляции кроме вмешательства правоохранительных органов предлагаются нестандартные решения.

Глава торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов предложил обратиться с инициативой в правительство РФ полностью дотировать грузовые перевозки на керченской паромной переправе. До постройки моста через пролив бесплатная доставка грузов снимет напряжение в чувствительной области ценообразования.

"У нас нет сухопутного сообщения. Мы с вами де-факто живем на острове. Нужны неординарные логистические решения", — сказал Басов.

На сегодня перевозка одного груженого грузовика на пароме стоит 19 тысяч рублей. По данным главы палаты, рост цен на продукты питания в 2014 году в Крыму, по официальным данным, составил 159%. Цены на бензин в Крыму одни из самых высоких в стране и сравнимы с магаданскими.

Налоговые сборы: перспективы

За прошлый год в Крыму собрали 27 млрд 400 миллионов рублей налогов — это 115% от показателей 2013 года (при коэффициенте пересчета сборов в гривне 3,8).

Основными донорами, по словам заместителя руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы РФ Сергея Крюкова, стали предприятия химической промышленности, "Черноморнефтегаз", ГУП "Крымэнерго", а также крупные сетевые компании. Последние ранее платили налоги по месту регистрации на Украине, теперь они прошли перерегистрацию в Крыму и пополняют налогами крымский бюджет.

Выросли налоговые сборы из-за уплаты налога на доходы физических лиц. Этому способствует регистрация предприятий и работников с реальной "белой" заработной платой в налоговой базе Крыма. Тенденция, по мнению спикера парламента Крыма Константинова, имеет все шансы к развитию.

"Несмотря на то, что в реальной экономике ситуация не такая оптимистичная, сборы за счет налогов на доходы физлиц благодаря увеличению заработной платы растут. И эта тенденция набирает обороты", — уверен Константинов.

Бюджет Крыма на 2015 год дотационный: более 50 миллиардов из 66,5 миллиарда рублей его доходной части поступит из федерального бюджета. При этом глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно утверждал, что в течение пят лет Крым станет донором федерального бюджета.

Реальная экономика: положение тяжелое, но не безнадежное

В переходный период в Крыму предприятия потеряли поставщиков сырья, традиционные рынки сбыта и были вынуждены начинать маркетинговый поиск на ходу. К этим проблемам добавились перерегистрация в российском правовом поле, трудности в получении кредитных ресурсов и выплата стабильной заработной платы. В этом секторе фиксируется самый низкий по Крыму уровень доходов населения.

Крупным промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям власти полуострова помогают с поиском заказов в ручном режиме и стараются организовать рынки сбыта на территории России.

Высокие ставки кредитов, установленные банками из-за учетной ставки ЦБ РФ, снижают кредитоспособность экономики, а крымским предприятиям трудно выполнить условия их получения, считает директор симферопольского промышленного предприятия "Фиолент" Александр Баталин. Банки требуют кредитную историю, которой по понятным причинам у предприятий сегодня нет, требуется упростить процедуру для крымчан, считает Баталин.

По данным главы ЦБ РФ в Республике Крым Ирины Яблучанской, за прошлый год в Крыму всеми банками в совокупности было выдано кредитов на 3 миллиарда рублей.

Строительство и СЭЗ как флагманы экономики

Реальный прорыв в развитии экономики власти Крыма видят в строительном секторе. Выполнение ФЦП по Крыму и реализация масштабных инфраструктурных проектов — строительство мостов, дорог, электростанций и водоводов — станет локомотивом для всей экономической жизни Крыма, уверен спикер Госсовета Константинов. Общий объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" — 681,2 миллиарда рублей.

"Строительная отрасль сегодня флагман и при правильном развитии может вытянуть всю экономику. Для отрасли уже не найти людей, уже требуется завозить людей с материка", — сказал Константинов.

Росту экономики должны способствовать инвестиции, в которых, по утверждению властей, нет недостатка. С нового года в Крыму официально действует свободная экономическая зона, резидентами которой уже изъявили желание стать более 200 инвесторов, сообщил в середине февраля глава республики Сергей Аксенов. По его словам, два проекта уже реализуются.

Положения закона существенно упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль (до 2% в первые три года) и взносы в соцфонды, в некоторых случаях обнуляют таможенные пошлины для резидентов СЭЗ.

Автор: unk
Источник: ria.ru
Просмотров: 89
Комментариев: 0
Фото: iraworld.wordpress.com
Тэги: Россия  Крым  промышленность  статистика 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир Столтенберг обеспокоился. В НАТО испугались ядерного оружия России в Крыму
Скрижали Петра и Февронии. Светлана Медведева в Крыму утверждала традиционные ценности
Здоровье Бди. С Украины в Крым везут свинину с гормонами и детское питание с антибиотиками
Отдых Если что-то кое-где у нас порой. Юрченко завлекает туристов в Крым, признавая риски
Авто Торопись не спеша. Замену номеров и "прав" в Крыму хотят сделать бессрочной
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама