Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Проиcшествия Морской тупик. "Вонючий голландец" болтается близ побережья Крыма и не собирается уходить
Политика "Это наша земля". Яценюк - за мир, но Крым уже начал "отрезать" от материка
Экономика Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
Общество Мутанты наступают. Теперь в Крыму можно проверить продукты на содержание ГМО
Интервью Вячеслав Бутко: России надоел украинский бардак
Трибуна Апокалипсис в режиме ожидания. Депутаты решили запретить болтовню и пророчества
Среда обитания Все не слава богу. Севастополь мучает жажда и когда влаги мало, и когда влаги много
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-04-10 16:17 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"

Борта, надстройки и антенны “Меркурия”  покрываются сверкающими кристалликами соли. И шутки на борту становятся такими же солеными. Вышедшего на ют с каким-то листком бумаги в руке капитан-лейтенанта Сергея Маловского спрашивают: "Что, письмо из дому получил?" – "Да, – отвечает он. – Только что пришло..."

Мраморное море встретило “Меркурий” дождем. Корабль оставил слева гористые и хмурые Принцевы острова и устремился к Дарданеллам. Быстро стемнело, но ощущения оторванности от цивилизации не было – недалекий западный берег пылал в огнях больших и малых турецких населенных пунктов. Сложилось впечатление, что электричество у них там “поочередно” не отключают, как в суверенной Украине.

* Продолжение. Начало 

Примерно на траверзе мыса Баба (есть и такой) судов вокруг стало поменьше – только далеко позади чапала какая-то гражданская калоша.

Те из членов экипажа, кто по Мраморному ходил немало, радовались всего лишь двухбалльной волне: могло, говорят, быть гораздо хуже. Но впереди еще Эгейское море, для Средиземноморья в это время года означающее примерно то же, что “ревущие сороковые” широты – для Тихого океана.

Кстати, согласно лоции в Мраморном море находится масса военных полигонов и районов, закрытых для плавания: в Измитском заливе расположены крупные базы турецких ВМС: Измит и Гёльджук.

Наутро дождь прошел. Но видимость все равно оставляет желать лучшего. Вход в пролив Дарданеллы, как и века назад, охраняет хмурый остров Мармара, представляющий собой огромную гору, окруженную водой. Где-то в этом районе Голованов по трансляции поздравляет с днем рождения еще одного члена экипажа – старшего марсового старшину 2 статьи контрактной службы Алексея Ивановича Суетяева. Ему исполнилось 22 года.

Об этом человеке стоит рассказать особо. В первый раз я увидел его крепящим разобранный трап сразу же после выхода в море. “Не суетись, Суетяев”, – бодро окликнул боцманенка Шаховский. “А я и не суетюсь”, – ответствовал Алексей Иванович.

На флот он пришел из поселка Уральский Оренбургской области, в 1996 году, матросом срочной службы. Служил где-то на берегу, на узле связи. А потом подписал контракт и какой-то удачей попал в спецназ. Суетяеву долго искали достойное применение, и там пробовали, и сям, даже в кают-компанию ставили вестовым, пока не написал рапорт в запас старый боцман и должность старшего марсового (что-то вроде заместителя боцмана по корабельной иерархии) не оказалась вдруг вакантной.

Чтобы отчасти охарактеризовать Суетяева, привожу с сохранением стиля и орфографии любопытный документ. В октябре прошлого года Шаховский поймал Суетяева слегка пьяненьким. Вот объяснительная записка старшего марсового, написанная по этому поводу: “Я, Суетяев Алексей Иванович употребил спиртного не менее 100 грамм для разрядки от всех приключений на корабле что торможу везде и подвел в субботу наш корабль виноват сильно и очень каюсь во всем один раз выпил врать не буду купил в магазине маленькую бутылочку и употребил ее одну сам собой без никого даже я не доверяю никому из ребят потому что у всех глаза есть и сдадут или учуят запах спиртного только ст л-т Шаховский подошел к нему за фломастеры. Выпил ее до ужина меня учуяли 10.00 вечера был всего перегарчик но главно трезвый хожу ни куда не сходил скорабля, как-то днем с разрешением старшего на борту отпустил на один час купить дяди 3 блока сигарет по дешевке и отвез домой приехал немного раньше назначенного время возращаюсь купил ее и выпил в одно лицо больше никого не было самной пил в каюте чтобы глаза невидели другие. В чем ПРИЗНАЮ свою ВИНУ и КАЮСЬ”.

Тогда, кстати, Суетяев добросовестно отсидел на гауптвахте то ли пять, то ли семь суток. Но корешей (а что пил не один, сомнений ни у кого не было) не выдал. А на месте старшего марсового Алексей вроде бы обрел себя. Видел я вещи, которые он делает из подсобных материалов. Очень даже из того места руки у человека растут. Сам худой и длинный, в очках с дымчатыми стеклами.

Я запомнил, как Суетяев стоял в баковой швартовной группе, когда проходили Босфор. Он был одним из трех, кто с первой и до последней минуты в этой “трубе” подставлял себя немилосердному ледяному ветру, кого продубило до синевы, – и при том он, возвратясь в каюту, не скис, остался все тем же беззлобным, говорливым Суетяевым.

Вошли в Дарданеллы. Горы, надвинувшиеся на корабль сразу с двух сторон, усыпаны снегом. Что примечательно – азиатский берег замело заметно больше, чем европейский.

Пролив прошли более или менее спокойно. Повстречали два российских судна: параллельным курсом чесал танкер “В.Успенский”, а навстречу прошел сухогруз с ностальгическим названием “Сормовский завод”.

Берега во втором “черноморском” проливе большей частью не заселены. Лишь изредка мелькнет кое-где белый домик, прилепившийся к крутому склону. Оживляют пейзаж легковушки, грузовики и автобусы, резво бегущие по автотрассе, проходящей вдоль всего европейского берега.

Согласно лоции, самый крупный порт в проливе – Чанаккале, находящийся в средней части Дарданелл на азиатском берегу. После стамбульской бухты Золотой Рог крупным этот порт, конечно, не показался.

Но вот, наконец, и Эгейское море. Вроде бы проглянуло солнышко, однако насладиться средиземноморскими видами мешает крутая волна, сразу же подхватившая “Меркурий” на свой пенистый гребень. Волны здесь – не те, что в Черном или Мраморном море. Главное отличие – это их длина. Амплитуда, с которой раскачивается “Меркурий”, стала продолжительнее по времени, но и крен судна с прежним не сравнить. Валит до пятнадцати градусов по кренометру. Тяжело переваливаясь с борта на борт, с носа на корму, разбрасывая вокруг пену и брызги, наш корабль упрямо доворачивает на необходимый курс.

Шторм по всем прикидкам – балла три. Но это уже не те “три”, что были в Черном море. В каютах и боевых постах на палубу сыплется все, что забыли закрепить: магнитофоны, книги, чашки. Периодически, в точках поворота корабля на новый курс, вахтенный офицер запрещает личному составу выход на верхнюю палубу. Но и в другое время выход разрешен только в спасательных жилетах.

На горизонте и поближе в туманной дымке замелькали острова – далекие, манящие. Их здесь – больших и маленьких, сплошь гористых, лесистых или холмистых – несколько тысяч. Очень оживляют пейзаж.

Всего три острова в Эгейском море – Гёкчеада, Тавшен и Бозджаада принадлежат Турции, остальные – греческие. Да еще Кипр никак не поделят.

Древняя Эллада у нас теперь с северо-запада, а с востока – уже порядком надоевшая Турция.

Эгейское море будит в памяти урывочные познания из античной истории. Илиада, Одиссея, Троя, Эсхил, Эзоп, Спарта, Гомер, олимпиада... Негусто, короче говоря, с античными познаниями. А ведь это целый мир – таинственный, пьянящий, древний. Целая культура, целая цивилизация.

Очень хотелось повстречать в море хоть одного наследника или одну наследницу этой старейшей цивилизации. На островах, которые мы проходим, проживает 130 тысяч человек из почти десятимиллионного населения Греции. Еще 500 тысяч – на Кипре, но Кипр мы обходим милях в двадцати, вероятность что-либо рассмотреть на нем равна практическому нулю.

Забегая немного вперед, скажу, что ни грека, ни “гречку”, как сказал безымянный матрос, мы так и не увидели. В виду шторма сидели эллины на своих островах, и в море носа не казали. Хотя в спокойную погоду, рассказывали мне, на местных судоходных линиях тесно – снуют между островами рыбаки, прогулочные катера, яхты. А основной вид пассажирского транспорта, оказывается, – наши “Ракеты” и “Кометы” на подводных крыльях. У нас их давно уже списали или продали – неэкономичные, говорят. А греки пользуются и радуются.

Когда проходили замаячивший на горизонте остров Лесбос, Шаховский, выступая по трансляции с радиогазетой, сделал объявление: “Желающим записаться на экскурсию на остров Лесбос, обращаться в каюту номер...” Кавторанг Борисов при этом хмыкнул:

– А экскурсию зам возглавит.

Записываться на экскурсию почему-то никто не пришел. Ну, не знаю, как там на острове с этой самой нетрадиционной любовью, лоция об этом умалчивает. Зато сообщает, что административный центр острова – город Митилини и что с острова вывозят оливковое масло, табак, серу. Так что наверняка не только всяким безобразием занимаются греки на прародине однополой женской любви. Кстати, в 24 милях севернее острова – полигон подводных лодок. Греческий, разумеется.

Следующий крупный остров, который нам удается хорошо рассмотреть в бинокли – Хиос. Он поменьше Лесбоса.

Еще один большой остров, который “Меркурий” оставляет слева по борту – Икария. Знаменит горными речками и водопадами, низвергающимися со скал в море.

Греки, между прочим, – православные. Когда шли в Мраморном море, по телевизору поймали греческий канал. Священник в одеянии, очень похожем на “парадные” ризы наших батюшек, рассказывал что-то, часто употребляя слово, по звучанию близкое к “коммунисты”. Может, критиковал тамошних коммунистов за безбожие, а может, и что-то другое втирал – кто их разберет, этих греков.

Еще один остров мелькнул слева – называется Кос. Есть там гавань Кос и город Кос.

Между островами Родос и Карпатос через пролив Карпатос “Меркурий” шел вечером, так что ничего, кроме нескольких далеких огней маяков, разглядеть нам не удалось. Кстати, греки явно не утруждали себя придумыванием названий. У них на острове Карпатос селение Диафани – и бухта Диафани, еще одно селение – Пигадия, и бухта, ни за что не догадаетесь, как называется – Пигадия.

Около одиннадцати вечера по корабельному времени “Меркурий” вышел на оперативный простор Средиземного.

Вечером зовут на чай к Пельменику. Валерию Николаевичу исполнилось 36 лет. Чокаясь чашками, Пельменику желают счастья, здоровья, семейного благополучия. О себе ученые рассказывают скупо, мнутся. Хотя вроде нормальные ребята, не обремененные “значимостью”. Шаховский “изыскивает” в своих запасах подарок Пельменику: импортную голографическую картинку с водопадами и идиллической долиной. Кроме того, именинник получает с душой сделанный, содержащий массу рисунков и эмблем вымпел корабля.

Поговорив обо всем на свете, вдруг сбились на политику. Скоро выборы президента, так что тема “хлебная”. Голованов ратует за нынешнего и.о. президента Путина. Пельменик осуждающе замечает что-то про “партию власти”. В конце концов его обзывают сторонником Валерии Новодворской и прочих демократов. Потом кто-то догадывается про настоящую симпатию ученого – Жириновского. Что тут начинается! Впрочем, третировали Пельменика недолго.

На корабле внезапно начинаются “волнения”. Наш оператор военно-политической обстановки старший матрос Слава Шапсадиков поймал информацию: американские самолеты, патрулирующие воздушное пространство над севером Ирака, обстреляны наземной ПВО. В ответ американцы нанесли по позициям иракцев бомбовые удары. Это может означать возобновление военных действий.

Вчера и сегодня – полнолуние. Проглядывающая сквозь тучи луна, действительно, как тарелка.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Мир  литература  повесть  Неверов 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Никто не забыт. Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты»
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в тра >>>

235-летний Cевморзавод продолжит восстанавливать компетенции по строительству тяжелых плавучих кранов
В настоящий момент основной задачей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) продолжает >>>

В каждом рисунке солнце. Cевморзавод поощрил юных севастопольских художников
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) поощрил участников конкурса детских рисунков, п >>>

Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпор >>>

Прогноз. У Севморзавода хорошее будущее - генеральный директор «Звездочки» Маричев
Севастопольский морской завод (входит в ОСК), помимо выполнения государственного оборонного заказа, должен активно восстанавливать свои компетенции в >>>

Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляет о проведении конкурса детских рисунко >>>

Денег куры не клюют. На Севморзаводе проиндексировали зарплаты сотрудников
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) с апреля нынешнего года проведена индексация >>>

Внимание! Фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода»!
«Севастопольский морской завод», ныне являющийся филиалом северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) совме >>>

Кадры решают всё. Севморзавод не может обойтись без грамотных инженеров
В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) в настоящее время вакантны более 10 должност >>>

Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
19 декабря 2017 г. в Филиале «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) прошло заседание уч >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама
Интересное у нас
Мир Не испортят нам обедни. ЕС попросили считать свои убытки от санкций против Крыма
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье "Мы же так провалим все". Модернизация здравоохранения Крыма "забуксовала"
Отдых Лучшее - взрослым. У Меняйло почти "добили" бывшие пионерские лагеря Севастополя
Авто Торопись не спеша. Замену номеров и "прав" в Крыму хотят сделать бессрочной
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама