Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дело - труба. "Газпром" полностью прекратит прокачку газа в Европу через Украину
События Экскурсия в армию. В Феодосии на один день можно стать почти настоящим солдатом
Репортаж "Найти солдата". На Ак-Монайских высотах в Крыму перезахоронили останки 79 бойцов (фото)
Проиcшествия Снова пес Барбос. В крымских горах продолжают регистрировать тяжелые травмы
Политика Подонки однозначно. Жириновский предложил присоединить Украину к Крыму
Экономика Не будет хлеба - не будет и песни. Крымские крестьяне: всходы озимых слабые
Общество Алупка протестует. Жители этого крымского городка возмущены ситуацией в ЖКХ
Интервью Леонид Грач: Русофобия - это особое психологическое состояние
Трибуна За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику
Среда обитания Должок! Фонд защиты вкладчиков взыщет для крымчан с Украины около $500 млн
Культура "Я, конечно, вернусь..." В Крыму пустили шапку по кругу на памятник Высоцкому
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2014-03-10 11:05 Репортаж

"А я в Россию, домой хочу..." Крым: осознанный выбор на рубеже эпох (ВИДЕО)

…А после митинга я пошла на Центральный рынок Симферополя: где же еще узнаешь настроения людей? "Конечно, Россия!" — улыбается мне молочница. А не боится, что перебои с продуктами будут? "А с чего они будут?", — удивляется. Вот пожилая пара делится опасениями с другой продавщицей, в мясном лабазе: а вдруг воду отключат, свет…

А та им: "Да я целый месяц готова без света сидеть, лишь бы в Россию!".

А после этого диалога меня кто-то непременно обвинит в подтасовке. Но я гарантирую, что так и было. Покупаю маленький круг тандырной лепешки — я знаю местечко, где он самый вкусный. Продавец-татарин готов говорить. "Пойдете на референдум?" — "А куда это?"

Ну, сегодня-завтра откроют избирательные участки, все чин-чином.

— Пойду!

— А за какой вопрос в бюллетене голосовать будете?

— Конечно, за первый! — тут я начинаю сомневаться, потому что Рефат Чубаров, лидер меджлиса, говорит совсем иное. Поэтому уточняю:

— Вы будете голосовать за Россию?!

— Конечно, нам с ней хорошо будет!

Расстались мы друзьями: он просил почаще к нему подходить, а я и не против: лепешка у него действительно вкусная.

…Я не буду говорить точную цифру пришедших на митинг крымчан — скажу, что про такое количество тот же Рефат Чубаров говорит, что это 40 тысяч человек. Возможно: стояли не только на площади, но и в начале улицы Горького, причем довольно плотно.

Но самое главное, на этом митинге была особая атмосфера — люди с таким удовольствием кричали "Россия!", будто итоги референдума зависят от громкости и частоты этой кричалки. И все время слышалось это уютное и теплое слово "Домой!". Там, внизу, вы откройте ролик, который я сделала сегодня, посмотрев глазами крымчан на них самих и на сцену, где выступали руководители республики, депутаты, члены крымского правительства. Это будет лучшей иллюстрацией моего рассказа.

Я же подчеркну, что лично мне понравилось, что выступавшие не забыли и тех граждан Украины, у которых сейчас нет той надежды, которая есть у полуострова. А еще они говорили, что не испытывают никакой ненависти к Украине (кстати, это подтвердили и мои разговоры с теми, кто пришел послушать митинг). Проблема — в той власти, которая сейчас воцарилась в Киеве. И еще мне понравилось, что выступающие постоянно подчеркивали: Крым — общий дом для всех национальностей, живущих здесь. И по-другому быть не может!

У крымчан позиция безупречная: в их требованиях нет даже намека на то, чтобы посягнуть на чье-то чужое — они просто хотят забрать свое. Отныне закончилось уныние, у людей появилась надежда, желание работать — вот что я увидела на митинге.

Работы впереди много. Сейчас пока в головах у людей больше вопросов, чем понимания того, что же будет и как. Лидеры автономии пытаются разъяснить — но вы же понимаете, что сразу ответить на все вопросы, которые рождаются в связи с "переездом" в другую страну, невозможно. Если вы хотя бы раз переезжали на другую квартиру, вы знаете, насколько все сложно. Думаю, что это некритично: мы еще слишком хорошо помним один такой "переезд" в 1991 году. А люди постарше — еще и 1954 года…

Не беда, мы выучим российское законодательство, мы потерпим перебои в бытовом смысле. Но к нам вернется гордость — так сегодня мне сказал один крымчанин, Равиль Андреевич Асанов. Наверное, для нас это будет одним из главных мотивов, когда мы пойдем к избирательным урнам.

Накануне в соцсетях подленькие шепотки распространяли слух: на митинг сгоняют учителей из-под палки, в приказном порядке (хорошо, хоть не под дулом автомата!). подхлжу к группке людей — слово за слово, выясняется, что они учителя 10-й школы. Ой, вас, правда, насильно сюда привели?

- ...Ничего подобного! Мы сами с удовольствием пришли сюда, чтобы поддержать будущее Крыма, будущее наших детей. Созвонились друг с другом вечером, узнали, что будет митинг и приехали с разных концов города, чтобы поддержать вступление Крыма в Россию! С 1954 года мечтаем вернуться в Россию. Но мы хорошо относимся к государству Украина. Например, я могу свой предмет — математику — преподавать и на русском языке, и на украинском. Но я не могу слышать, когда с высокой трибуны говорят, что нужно стрелять за то, что ты русский!.. — это говорит Наталья Петровна Шинкаренко.

— Мы — не дегенераты! Мы на своей родине и будем говорить на своем родном языке! И — большой "привет" Фарион, Яворивскому и всей бывшей оппозиционной коалиции, — возмущается ее коллега, у которой я не успела спросить имени.

Кстати, не все открыто шли на диалог с журналистом: мол, мы вас не знаем. Но зато знаем, что такое журналистика сегодня. Да, долго же нам придется возвращать доверие к нашей профессии!

…Сегодня же прошел и митинг под желто-голубыми знаменами у бюста Тараса Шевченко. Украино-русскому поэту исполнилось 200 лет со дня рождения. По этому случаю городские власти покрыли новой плиткой пятачок у парка Шевченко, где стоит этот памятник. Опять-таки, не буду гадать, сколько там присутствовало человек, но та площадка людьми была заполнена. До меня донеслись слова выступающего: "Народ Украины, повстань против захватчиков!" Он же предложил всем "громадянам Украины" выдвинуться на Крым "мирною ходою". "И это будут миллионы", — уверен он.

Автор: Наталья Гаврилева
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 444
Комментариев: 2
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  акция  митинг  референдум 

В тему:

Последние комментарии:
серж 2014-03-10 17:32:39
превед Крымчане))
[ответить]
Наблюдатель 2014-03-10 11:33:30
Спасибо за статью (репортаж)! Очень грамотно и тонко написана. Вроде без ярко выраженных эмоций, но эти эмоции восполняли меня во время чтения. Ну и вдохновения куча - обязательно добьемся своей цели! По поводу татар все понятно. Это тоже крымский народ и он тоже заинтересован в улучшении жизни, приближению ее к жизни в столицы татар в России. Мнение Межлиса, разумеется, отличается от мнения большинства крымских татар. Ведь Чубарову невыгодно, чтобы уровень жизни татар поднялся. Он набирает сторонников только из недовольных, т.е. из людей, которые недовольны именно уровнем жизни в первую очередь. При вхождении Крыма в Россию Чубаров потеряет свой ректорат, а значит и власть, и кормушки.
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
На правах рекламы
Реклама