Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
События Подайте на убийства. Порошенко вновь требует от Запада денег и оружия
Репортаж "А я в Россию, домой хочу..." Крым: осознанный выбор на рубеже эпох (ВИДЕО)
Проиcшествия Роковые яйца. Прокуратура Крыма передала в суд дело об угрозе распространения эпидемии
Политика Незалежна Украина. Янукович считает, что у Украины есть фундамент ее политики
Экономика Будет хлеб - будет и песня. Крыму хватит собственного зерна на целый год - министр
Общество Праздник к нам приходит. В Севастополе пассажирам дают выпить и закусить (ФОТО)
Интервью Виталий Храмов: Соединенным Штатам выгодно, чтобы в Крыму было крови по колено
Трибуна Трезубец над Кремлем. Предлогом для войны России и Украины может стать ситуация в Крыму
Среда обитания Проверка на вшивость. Крымские татары просят Порошенко напоить землю полуострова
Культура Джаз в Крыму. Три сцены, семьдесят концертов, специальные гости - Mama`s Gun
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-09-01 13:55 Интервью

Святослав Компаниец: Массовые акции протеста крымчан заставят Киев по-другому с нами говорить

Русское движение в Крыму под давлением антироссийской политики Киева становится все более радикальным. Насильная украинизация во всех сферах жизни, переписывание истории и преследование активистов за политическое инакомыслие  – все это лишь повышает гражданскую активность крымчан.

Способы решения проблем русских в Крыму предлагает в интервью "Росбалту" председатель крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец.

- Каково быть сегодня русским в Крыму, и каким вам видится их будущее?

- Русским в Крыму быть просто опасно. В этой стране хорошо и престижно быть гомосексуалистом, фашистом, украинским неонацистом. Опасно и даже страшно быть русским, что мы видим на примере Валерия Подъячего (лидер Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" — прим. ред.). Вина его состоит в том, что он осмелился сказать, что Украина грубо игнорировала результаты общекрымского референдума 1991 года, когда свыше 93% крымчан однозначно заявили о своем желании жить в едином с Россией государстве. Когда русские пытаются доказать, что Крым является неотъемной частью России, их привлекают в суды.

Подчеркну, что суд Подъячего-Клюева (имеется в виду председатель организации "Русская община Евпатории" Семен Клюев — прим. ред.) - это только первая ласточка. Недаром сейчас муссируются слухи в российских организациях, что репрессии начнутся в отношении очень многих, начиная пророссийскими организациями и заканчивая высшими лицами автономии. Многие журналисты знают, как украинские пограничники отнеслись к крымскому премьеру Виктору Плакиде, встречавшему в аэропорту Симферополя Константина Затулина. Они показали, что он никто и ничто. По сути, власть автономии превращена во власть резервации.

Тот же случай с крымским флагом на здании железнодорожного вокзала в Симферополе, когда Ющенко приказал снять его и оставить только украинский. Он показывает цену крымской автономии и конституции Леонида Грача.

Многие говорят о том, что в Крыму будут "наводить порядок". То есть планируют резко усилить украинское военное присутствие и политику выживания Черноморского флота, репрессии против всех пророссийских организаций полуострова.

- Каков ваш прогноз по делу Подъячего и каковы будут действия в случае его осуждения?

- Присутствуя на всех заседаниях Апелляционного суда автономии, я понял, что никаких позитивных сдвигов нет.

Независимо от приговора, который будет вынесен по делу, альтернативе национально-освободительному подъему русских нет. Об этом заявляют очень многие пророссийские организации, в том числе "Севастополь-Крым-Россия", "Вера", "Прорыв" и Русская община Крыма, лидер которой Сергей Цеков недавно сказал о создании новой мощной коалиции, создании нового протестного движения на полуострове. Работа в этом направлении уже ведется. Только массовые акции протеста крымчан заставят Киев по-другому с нами говорить.

Мы готовы организовать голодовку русских патриотов, будем призывать к массовым акциям гражданского неповиновения, пусть даже другие пострадают в судах. Я лично этого не боюсь, не боятся этого и другие патриоты, в том числе депутаты. Я думаю, что в критической ситуации все поведут себя достойно — не только как политики, но и как мужчины. А женщины нам помогут. Они, кстати, активнее призывают нас бороться за права нашего угнетенного народа.

Русская община Крыма уже заявила, что при негативном развитии событий в "деле Подъячего" предпримет все необходимые меры для того, чтобы подать кассационную жалобу. Во-вторых, поднять этот вопрос на широком международном европейском правозащитном уровне. Если год-два назад в Крыму правозащитное движение было на нулевом уровне, то сейчас мы видим, что многие крупные русские организации напрямую обращаются в европейские структуры, и это правильно. Надо обращаться и говорить, что здесь русские поражены в своих гражданских правах.

- Насколько отразится на пророссийском движении назначение Геннадия Москаля начальником крымского главка МВД?

- Мы занимаемся исключительно общественной работой, никогда не были связаны с криминалитетом, поэтому нас этот вопрос волнует меньше всего. Как крымчане мы заинтересованы в очищении рядов горсовета и Верховного Совета Крыма от любых мафиозных элементов. Мы не благодушничаем и понимаем, что в определенной мере назначение Москаля ко Дню независимости Украины, его приход на массовую русскую акцию и обвинения митингующих в том, что они маргиналы, свидетельствуют о том, что вполне можно ожидать антиконституционных действий по запрету любых форм гражданской активности русского населения Крыма и Севастополя.

Но поживем — увидим. Москаль – человек опытный. У него большой опыт и политический, и житейский. Он хороший сыщик и неглупый человек. Он десять раз подумает, прежде чем предпринимать какие-то кавалерийские наскоки на русскую гражданскую самоорганизацию. В первую очередь, он выполняет предвыборную функцию и будет бороться с криминалитетом, чтобы поднять рейтинг Луценко (глава МВД Украины) и БЮТ, чтобы завоевать доверие крымчан. Мы надеемся, что он будет заниматься исключительно милицейской, а не политическо-сыскной деятельностью в Крыму.

- При большом количестве пророссийских организаций в Крыму им не хватает единения. Почему они разрознены?

- По моему, им мешает объединиться состоявшийся в 2006 году союз с Партией Регионов. Это вызвало центробежное явление в пророссийском движении Крыма. Даже вошедшие в блок "За Януковича" депутаты предельно разочарованы политикой Партии Регионов, которая проводится в Крыму. У людей не осталось доверия к Януковичу и его партии.

- Что нужно для объединения?

- Я настаиваю, что все пророссийские организации должны сгруппироваться вокруг самого многочисленного объединения – Русской общины Крыма в Симферополе и в Севастополе вокруг партии "Русский блок". И создать мощный крымский блок патриотических сил – "Русская община". Если они сейчас возьмутся за протестную работу, резко форсируют информационную поддержку своей деятельности, активно будут работать с людьми, то, я считаю, эта организация сможет войти в крымский парламент без оглядки на Партию Регионов. Будет огромная поддержка крымчан, но тут надо работать и работать. В первую очередь надо усиливать форму правозащитной борьбы и активно работать с масс-медиа. Их практически не видно на телевидении, нужно также работать с пророссийскими информационными агентствами.

Также нужно лучше заниматься системой оповещения о русских акциях, которые происходят в Крыму. Собирая тысячу человек, приходят еще 200-300, которые спрашивают: "Почему плохо информируете население?". Рекламы в городе нет, листовок нет. Если такие элементарные комплексные вопросы будут решаться, то, по-моему, будущее будет за этим блоком патриотических сил. Если придут 20-30 человек в крымский парламент, которые будут русскими не на словах, а на деле, то положение русских в Крыму намного улучшится.

Связи с Москвой станут крепче. А самое главное — нам нужны изменения в крымской Конституции. Необходимо переформатировать сам режим автономии, отстоять ее права и менять абсолютно нежизнеспособную Конституцию 1998 года. Для этого необходимо русское большинство в парламенте автономии, боевитое большинство, которое будет там не на кнопки нажимать и в конверте деньги получать, а думать, прежде всего, о тех, кто поддержал их не за 100 рублей, а по зову сердца.

Автор: Александр Микишев
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 938
Комментариев: 1
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги:  

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На правах рекламы
Реклама