Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дело - труба. "Газпром" полностью прекратит прокачку газа в Европу через Украину
События Экскурсия в армию. В Феодосии на один день можно стать почти настоящим солдатом
Репортаж "Найти солдата". На Ак-Монайских высотах в Крыму перезахоронили останки 79 бойцов (фото)
Проиcшествия Снова пес Барбос. В крымских горах продолжают регистрировать тяжелые травмы
Политика Подонки однозначно. Жириновский предложил присоединить Украину к Крыму
Экономика Не будет хлеба - не будет и песни. Крымские крестьяне: всходы озимых слабые
Общество Алупка протестует. Жители этого крымского городка возмущены ситуацией в ЖКХ
Интервью Леонид Грач: Русофобия - это особое психологическое состояние
Трибуна За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику
Среда обитания Должок! Фонд защиты вкладчиков взыщет для крымчан с Украины около $500 млн
Культура "Я, конечно, вернусь..." В Крыму пустили шапку по кругу на памятник Высоцкому
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-02-01 23:09 Культура

Приплыли. Черный "Левиафан" в мутной воде на фоне антирусской истерии

Вокруг "Левиафана" творится что-то невероятное. Информация о фильме захлёстывает СМИ как западные, так и отечественные. В дифирамбах: "Радио Свобода", "Голос Америки", украинские масс-медиа. Телеканал "Дождь", в свойственном ему безумии, сравнил Андрея Звягинцева (режиссера-постановщика) с Борисом Пастернаком. Призы на "Левиафан" сыпятся...

как грязные осенние листья на асфальт. "Золотой глобус", лучший сценарий в Каннах, номинация на "Оскар".

В основе сюжета картины - "нелёгкая" судьба автослесаря Николая из городка у Баренцева моря. Мэр его возжелал забрать у слесаря родную хату с мастерской. Строптивый мастеровой с имуществом расставаться не желает, зовёт на помощь друга, столичного адвоката Диму. Тот прибегает к мелкому шантажу чиновника, дабы последний отступился от коварного замысла.

Не получается ничего. Мэр начинает злодействовать. Дима получает по морде и ретируется в Москву. Предварительно занимается сексом с женой друга Коли, который "застукивает" парочку. Жена Коли - Лилия, в раскаянии, "с распущенными волосами бежит к пруду". Вскоре её находят без признаков жизни. Бедолага-мастеровой с горя запивает. Местный священник пытается обратить в веру нетрезвого Николая. Однако тот, убежденный атеист, изобличает церковь в бессилии воскресить его неверную супругу. После чего автослесарю суд неправедный даёт "пятнашку" по ложному обвинению в убийстве жены.

Фильм завершает сцена празднования триумфа городским головой с подельниками в храме, построенном на месте снесённого дома автослесаря. Служитель прихода читает в нём проповедь в честь победы мэра над кустарём-одиночкой Колей.

Казалось бы всё ясно: перед нами откровенная халтура. К искусству кино имеет такое же отношение, как японское сумо к балету, иллюстрация сценарной паранойи в ярко выраженной форме. С таким "диагнозом" категорично не согласен Максим Шевченко. "Посмотрел "Левиафан" Звягинцева. Потрясающий, красивый и очень ясный фильм. За что его ругать - не понимаю. Всё точно, всё узнаваемо. Ни одной фальшивой ноты, ни одной лживой интонации. Образ государства, как источника произвола и насилия передан дотошно и детально", - пишет журналист на своём "Фейсбуке".

Выводы о фильме известного журналиста за гранью реальности. В какой части страны Максим Леонардович обнаружил храм, построенный на месте отнятого у русского человека дома? В памяти нашей иное: бассейны, психбольницы, либо развалины на месте разрушенных церквей. Что "узнаваемо" Максиму Шевченко в "Левиафане", если сам Звягинцев говорит, что за основу сюжета взята история американца Марвина Химейера. Владелец завода пытался отнять у него дом. Химейер бульдозером разрушил здание завода и покончил собой. Вот реальный посыл к "Левиафану" и к России отношения не имеющий.

Фильм конъюнктурный до тошноты, со штампами примитивных антироссийских агиток. Ощущение, что сценарий писался в Голливуде лицом, знающим Россию по чернухам киностудии, что вполне объяснимо. "Творил" режиссер исключительно для западной публики. Радость проявляет холуйскую, что "Левиафан" понравился "там": "Слишком хорошо складывается судьба фильма и в Европе, и в Америке. Во всяком случае, я могу опираться на то, о чем свидетельствуют рейтинги публикаций о фильме в Америке", - из интервью Звягинцева "РБК".

Шустрый Андрюша уловил, как потрафить дядечкам и тётенькам из Евросоюза и Белого дома. Поэтому объектами своей творческой грязи в "Левиафане" избрал веру, власть и общество - традиционных противников Запада. Смог прогнуться, отдадим выходцу из Новосибирска должное, смог! "Очень своевременный" для противников России фильм. Вписывается в открытое объявление Вашингтоном и Брюсселем информационной войны Москве.

Отрицательный "успех" картины в России Звягинцев планировал осознанно. Просчитал "умелец" в очках верно: чем обильнее у нас на "Левиафан" выплеснется негатив, тем больше у Звягинцева на Западе будет материальный позитив. Ожидания оправдались частично: псевдомученика из режиссера не вышло - "Левиафан" в прокат запущен.

Разговоры о том, что, демонстрация в кинотеатрах "Левиафана" есть иллюстрация свободы выражения мнений в России - подмена понятий. Не о том говорим. Свобода выражения взглядов, отличных от большинства, ежедневно льется по "Дождю", "Эху Москвы", "Новой Газете", "РБК" и так далее - до бесконечности. Речь об ином: антигосударственный по содержанию фильм снимался на бюджетные средства. Это нонсенс! Выражать своё мнение следует на личные, или спонсоров из Госдепартамента доллары.

Деньги из казны идти должны на отстаивание государственной позиции. Что здесь ещё доказывать? Поэтому обращение депутата Петербургского Заксобрания Виталия Милонова о возврате бюджетных денег, которые Минкульт выделил Звягинцеву на картину вполне справедливо, но вряд ли выполнимо. Но в будущем обязательному условию выделения госсредств для киносъемок должно предшествовать утверждение Минкультом сценария фильма. Всё - как в мире евродемократии. Принцип: "кто платит, тот и музыку заказывает" там абсолютен. Истории, подобные "Левиафану", там невозможны.

"Левиафан" - очень хороший фильм, но если убрать из него мат, он ничего не потеряет, - считает Станислав Говорухин. - Даже если ленту сократить на 30 минут, будет только лучше". ("Известия").

Отдадим должное юмору Станислава Сергеевича за его "очень хороший фильм". Заметим только: в полуторачасовом фильме полчаса сплошной мат - одна треть фильма! Следовательно, из 220 миллионов рублей (бюджет картины) 70 миллионов проплачено за нецензурную брань. Видимо, если слово бл... звучит от известного артиста из Канады Алексея Серебрякова - это дорогого стоит!

И всё же главный герой киноленты сам Андрей Петрович. Левиафан - это Звягинцев. Хитрая физиономия режиссера на экране не мелькает, но он - за кадрами, вкладывая в них своё, глубоко личное. Почти по Фрейду: каждый говорит о том, чего ему не хватает.

В качестве послесловия. "Режиссера "Левиафана" Звягинцева больше не будут приглашать в Омск" ("Суперомск"). Вот она, природная наша простота и наивность! Плевать мистер Эндрю хотел на Омск. Подавай теперь ему Майами-Бич с виллой за десяток миллионов долларов. Загорать будет с темнокожей девицей на пляже, глядя в нескончаемую синеву Атлантики. Предастся на песчаном берегу думам о судьбах демократии в России, с удовольствием констатируя: жизнь удалась! Впрочем, из России окончательно Звягинцев уезжать пока не собирается - не всё из неё выжал! А значит, новые экранные чудовища кинорусофоба ждут зрителя впереди.

Автор: Руслан Устраханов
Источник: www.segodnia.ru
Просмотров: 145
Комментариев: 0
Фото: unk
Тэги: Россия  кино  Левиафан  мнение 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Достойный поклонения. Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК >>>

По морям, по волнам. На Севморзаводе готовятся к строительству плавкрана
Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки произв >>>

Учись - не хочу. На Севморзаводе открыта базовая кафедра СевГУ
Накануне Дня знаний на территории Южной производственной площадки Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездо >>>

Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крым >>>

Как вы яхту назовете... Подведены итоги конкурса на рекламный слоган для «Севморзавода»
В преддверии Дня кораблестроителя (судостроителя), который впервые будет отмечаться в России 29 июня, конкурсная комиссия Филиала «Севастопольск >>>

Спасение утопающих. «Севморзавод» отремонтирует спасательное судно «Саяны» ЧФ
Филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасат >>>

Потомству в пример. Мантуров: Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой еще четверых
Один человек, занятый в судпроме, обеспечивает работой не менее четырех человек в связанных отраслях. Таким образом, отечественное судостроение обеспе >>>

Шуба подождет! Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь свяжет роскошный круизный лайнер
Круизы по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем будет осуществлять судно «Roy Star», оборудованное четырьмя бассейнами, рест >>>

Легенда Севастополя, история России. Конкурс "Рекламный слоган для "Севморзавода"
Руководство и профсоюзный комитет Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) объявляют о >>>

Наш "паровоз". Судостроение станет локомотивом крымской экономики - эксперт
  Концепция «Социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» практически полностью совпадает с планами кораблестроителе >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ангарский перевал
Реклама
Интересное у нас
Мир
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто
Спорт
Книжная полка
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Сердце Севастополя. Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя
На правах рекламы
Реклама